07:55 07 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD478.03
  • GBP627.41
  • EUR530.47
  • RUB7.50
Воспитанники специализированного детдома имени Мари Измирлян

У вас там неопределенность: Европа и США могут отказаться от усыновления детей из Армении

© Sputnik / Asatur Yesayants
Общество
Получить короткую ссылку
203130

Недавний скандал с незаконным усыновлением детей из Армении может отрицательно сказаться на ситуации в целом, что в первую очередь ударит по малышам, страдающим тяжелыми заболеваниями; именно таких в первую очередь забирают иностранные усыновители.

Нелли Даниелян, Sputnik Армения

США и европейские страны могут отказаться от практики усыновления детей из Армении на фоне нашумевшего скандала о незаконной передаче итальянской стороне наших ребятишек.  Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сообщил кандидат юридических наук, бывший замминистра юстиции Сурен Крмоян.

Сколько детей находится в Армении в детдомах>>

14 ноября СНБ Армении распространила заявление о раскрытии мошеннической схемы, при помощи которой более трех десятков армянских детей были незаконно переданы на усыновление гражданам Италии. По данному факту возбужденно уголовное дело, ведется предварительное следствие.

"Если эти подозрения подтвердятся в суде, несколько стран определенно откажутся усыновлять детей из Армении только потому, что у нас риски никак не регулируются", - отметил он.

Случаи отказа иностранных государств от сотрудничества в Арменией в этой сфере фиксировались и раньше. Так случилось, например, в 2017 году, когда в Армении пересматривали закон об усыновлении.

"У нас был случай, когда Франция заявила, что раз мы меняем закон и есть некая неопределенность, то они не разрешат усыновлять наших детей. Процесс был приостановлен примерно на 7-8 месяцев", - отметил Крмоян, который на тот момент занимал должность замминистра юстиции.

Дело в том, что в странах, подписавших Конвенцию о защите детей и сотрудничестве в отношении иностранного усыновления, к этому вопросу относятся очень серьезно.

Крмоян заверяет, что за границей контроль за усыновлением осуществляется "в десять раз строже", чем у нас. Задолго до начала непосредственно юридического процесса страна проживания потенциального усыновителя отправляет в Армению огромный доклад о его личности с указанием места жительства, работы, заработка, имущества. Также армянскую сторону снабжают всяческим рекомендательными письмами от родственников, работодателей, церкви и др., рассказывает Крмоян.

После усыновления ответственный орган дважды в год отчитывается о состоянии и условиях проживания ребенка. К отчету прикрепляются фотографии ребенка с семьей, друзьями, в быту и школе, а также справки об успеваемости и состоянии здоровья.

Если опасения Сурена Крмояна оправдаются, и страны-подписанты Конвенции прекратят усыновлять детей из Армении, то, по его словам, прежде всего пострадают ребятишки, страдающие тяжелыми заболеваниями, потому что именно таких в основном забирают иностранные граждане.

"В Армении никто не хочет усыновлять таких детей. А что делают, например, в США? Если у них рождается ребенок с аутизмом? Они усыновляют еще одного ребенка с аутизмом, чтобы дети могли общаться друг с другом в одном формате. Или, например, семья из Германии усыновила одного ребенка из Армении и хочет усыновить второго", — сказал Крмоян.

Что касается усыновленных из Армении детей, то правительство имеет право дважды в год, на государственные средства или международных доноров) навещать ребенка в стране проживания и удостовериться в правдивости предоставляемой информации самолично.

По данным Сурена Крмояна, последние подобные визиты (по данным за период его пребывания на должности замминистра) совершались в 2018 году. Представители Армении оправились на мониторинг в две страны.

В странах, не подписавших конвенцию, намного сложнее осуществлять контроль, и в подобных случаях отношения между сторонами регулируются двусторонним договором. Однако Крмоян советует избегать таких усыновлений.

Детей надо воспитывать в семье - в Армении скоро не будет интернатов и детдомов>>

"Думаю, такие случаи должны стать исключением. Например, когда ребенка усыновляет родственник, который живет в стране, не являющейся подписантом Конвенции. При наличии кровной связи у нас будут гарантии, что к ребенку будут относиться с должной заботой", - отметил он.

Что касается выявленных вопиющих нарушений законодательства при усыновлении детей из Армении, то они, по словам Крмояна, почти наверняка происходили на низших уровнях.

"Наибольший риск существовал тогда, когда родитель мог отказаться от ребенка в пользу конкретного человека. Там был большой коррупционный риск, его могли подкупить, убедить и прочее", — сказал он.

После законодательных изменений полуторагодовой давности такой возможности больше нет. Исключение делается только в случае, когда осиротевшего ребенка берут на попечение родственники.

Согласно новому закону, мать может отказаться от ребенка только в присутствии соцработника, чтобы исключить возможное давление на роженицу.

"Соцработник говорит, мол, деточка, образумься, это твой ребенок. То есть один человек не может оказать давление на роженицу. А мать не может продать своего ребенка. В новом законе попытались исключить все проблемы, которые в свое время были в низшем звене", - сказала Крмоян.

Обновленный семейный кодекс вступил в силу в январе 2018 года.

Напомним, согласно материалам дела о незаконном усыновлении, двое граждан Армении, используя связи в одном из республиканских родовспомогательных учреждений, ряде ведомств и детских домах, заставляли женщин отказываться от детей в пользу иностранных граждан.

"Дядя наводил на меня ужас", или Как защитить детей от сексуального насилия>>

Женщин путем уговоров, запугивания, шантажа (урожая раскрыть факт беременности) заставляли подписывать разрешение на их усыновление. В некоторых случаях напуганным матерям говорили, что новорожденный болен. Эта информация либо не соответствовала действительности, либо была сильно преувеличена. При этом, по данным СНБ, сотрудники учреждения порой "не гнушались брать взятки от рожениц за оказанные медицинские услуги".

Получив документ об отказе, мошенники переводили основную часть новорожденных в детские дома на основании полученного "диагноза". В процессе усыновления гражданам Армении чинили препятствия, нарушая принцип приоритетности усыновления на родине.

По теме

Няня за счет государства: в каких случаях оплачивается уход за ребенком
Из детдома - в семью: в Армении начнут новую программу для детей без родителей
Мухи и грязный подгузник на полу: подкидышей из Гюмри вновь хотят забрать из детдома
Детей надо воспитывать в семье - в Армении скоро не будет интернатов и детдомов
Теги:
США, Европа, усыновление детей, Новости Армения, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik