03:47 15 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD477.51
  • GBP640.53
  • EUR533.90
  • RUB7.66
Сотрудники МЧС на месте пожара

Лето прошло, a пожарам в Армении нет конца: кто виноват?

© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Общество
Получить короткую ссылку
15011

Нынешняя осень в Армении выдалась очень теплой, что не могло не порадовать граждан, однако пожаров, по сравнению с прошлым годом, стало больше. С чем это связано - рассказал специалист МЧС.

 Карине Арутюнян, Sputnik Армения.

Число пожаров в Армении резко возросло за последние дни, и, как в большинстве случаев, причина возгораний - человеческий фактор. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения заявил замначальника Государственной инспекции по пожарной и технической безопасности МЧС Армении Сергей Айрапетян.

"В этом году количество пожаров достаточно велико. Увеличилось число пожаров на территориях с травяным покрытием. То есть, у нас был беспрецедентный рост пожаров в летние месяцы, в этом сезоне также наблюдается рост, по сравнению с предыдущим годом", - отметил он.

По словам Айрапетяна, осенью пожары возникают и в так называемых труднопроходимых местах, и в этих случаях довольно трудно понять причину возгорания. Он также отметил, что подавляющее большинство пожаров обусловлено человеческим фактором, это результат небрежности. На вопрос, чем вызван рост числа пожаров на лесных территориях в холодную погоду, Айрапетян ответил, что в это время года возгорания в основном возникают из-за применения огнестрельного оружия охотниками или из-за непотушенных пастухами костров.

Пожар возле парламента Армении: серьезно пострадал иностранец>>

"Конечно, бывают случаи, когда пожары устраивают преднамеренно. Например, однажды дети подожгли траву и устроили пожар, просто им было интересно наблюдать, как пожарные будут тушить огонь. Но, к счастью, таких случаев очень мало", - сказал он.

По сообщению пресс-службы МЧС Армении, в первом полугодии 2019 года общее число пожаров возросло в 2,1 раза, по сравнению тем же периодом предыдущего года. На травяных участках число возгораний участилось в 4 раза, а площадь сгоревших территорий увеличилась в 5,7 раза, по сравнению с прошлым годом.

Согласно Кодексу Армении об административных правонарушениях, за уничтожение или повреждение деревьев, кустарников в лесах в результате пожара полагается штраф в 80 тысяч драмов. Должностные лица будут штрафоваться на сумму в 150 тысяч драмов.

Напомним, что глава МЧС Феликс Цолакян в августе заявил, что именно человеческий фактор становится причиной 90% случаев пожаров.

По теме

В Находке произошел взрыв на танкере "Залив Америка", есть жертвы - видео
Президент Армении посмертно наградил погибшего пожарного медалью "За отвагу"
Пожар в аэропорту "Эребуни" потушили: в МЧС и Минобороны Армении обнародовали подробности
Теги:
пожары, Новости Армения, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik