01:14 28 Января 2020
Прямой эфир
  • USD478.87
  • GBP626.79
  • EUR528.43
  • RUB7.75
Общество
Получить короткую ссылку
36011

Альвина Гюлумян считает, что члены Конституционного суда (КС) всегда пытались быть вне какой-либо политики.

ЕРЕВАН, 16 ноя — Sputnik. Конституционный суд Армении критикуют люди, которые чаще всех обращались в КС. Об этом в субботу в ходе круглого стола заявила член КС Альвина Гюлумян.

По ее словам, до 2005 года КС не рассматривал индивидуальные иски, однако ситуация изменилась после 2005 года. И многие люди, чьи иски были удовлетворены, сегодня взяли на прицел именно Конституционный суд, сказала судья.

Политическое руководство Армении сейчас хочет обновить состав судей Конституционного суда. С этой целью правительство дало судьям срок до 31 декабря 2020 года добровольно уйти в отставку, обещая взамен ежемесячную пенсию в размере зарплаты и премий.

Гюлумян признала, что в работе КС были упущения, однако основной причиной критики считает не эти недостатки, а недостаточную прозрачность суда.

"Нашей прозрачности мешает политический нейтралитет и сдержанность. Следуя этим требованиям, я воздерживаюсь от прямого ответа на обвинения. Я не хочу вмешиваться в политические процессы", - сказала Гюлумян.

Председатель Венецианской комиссии обеспокоен ситуацией вокруг КС Армении — заявление>>

По ее словам, она не помнит таких случаев, когда власти Армении не рассматривали бы суды в качестве так называемых "козлов отпущения". Как только в обществе и стране что-то идет не так, то виновными выставляют суды и судей.

По теме

Парламент Армении одобрил проект с требованием прекратить полномочия главы КС
Члены КС Армении отреагировали на процессы вокруг Грайра Товмасяна
Пресс-конференция "Почему родственник главы КС подвергается уголовному преследованию"
Теги:
судья, Конституционный суд Армении, Новости Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik