06:12 31 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD500.80
  • GBP620.19
  • EUR554.34
  • RUB6.30
Политика
Получить короткую ссылку
Дело председателя Конституционного суда Армении Грайра Товмасяна (110)
75612

Президент Венецианской комиссии Джанни Букиккио выступил с заявлением по поводу ситуации вокруг Конституционного суда Армении.

ЕРЕВАН, 29 окт — Sputnik. Президент Венецианской комиссии Джанни Букиккио обеспокоен открытым конфликтом между правительством и парламентом Армении, с одной стороны, и Конституционным судом, с другой. Об этом он заявил в распространенном во вторник заявлении.

Букиккио уже несколько месяцев внимательно наблюдает за ситуацией в Армении. На его взгляд, стремительное развитие событий, как и их широкая огласка, не способствуют безболезненному решению проблем.

"В условиях демократии парламент является хранителем народного суверенитета и, таким образом, обладает высшей демократической легитимностью. Конституционный суд - это институт защиты, которому доверено отстаивание конституционных ценностей", - говорится в заявлении.

По его словам, в демократической стране все государственные институты и главы ведомств должны уважать свои обязанности, правомочия и полномочия, принимать и уважать другие институты, проявляя при этом должную степень сдержанности, уважения друг к другу, а также добросовестно относиться к соблюдению установленных процедур.

"Если этого не происходит, если нет демократической культуры и зрелости, функции государственных институтов нарушаются, а демократический, гражданский и экономический прогресс общества находится под угрозой", — заявил Буккикьо.

Президент Венецианской комиссии призвал все стороны к сдержанности, взаимоуважению и конструктивному институциональному сотрудничеству, чтобы снизить градус напряженности и возобновить нормальное функционирование Конституции Армении.

Напомним, Специальная следственная служба 17 октября возбудила уголовное дело об "узурпации власти группой лиц", на основании заявления независимого депутата парламента Армении Армана Бабаджаняна. Заявление касается действующего главы Конституционного суда Армении Грайра Товмасяна, законность пребывания которого в этой должности и оспаривает парламентарий.

Обвинение незаконно, я докажу свою невиновность — Ара Баблоян>>

В ССС утверждают, что Баблоян в 2018 году, не получив официального прошения об отставке от бывшего председателя Конституционного суда Гагика Арутюняна, заявил об уходе главы КС. По данным следствия, само прошение было датировано 1 марта 2018 года, однако поступило в парламент 5 марта.

Как считают в ведомстве, "манипуляции со сроками" были необходимы, чтобы избежать предусмотренного новой конституцией шестилетнего срока пребывания на посту нового председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна и обеспечить ему эту должность до истечения 70-летнего возраста, как это было предусмотрено прежней редакцией.

Фигурантами по делу об "узурпации власти" выступают также бывший спикер парламента Ара Баблоян, а также бывший заместитель руководителя Аппарата парламента Арсен Бабаян.

Тема:
Дело председателя Конституционного суда Армении Грайра Товмасяна (110)

По теме

Бадасян о заявлении Баблояна: в этом щепетильном деле нужно проявлять осмотрительность
Мы звонили Грайру Товмасяну, но он не отвечал на звонки — врио главы СНБ
Баблояну предъявили обвинение: адвокат экс-спикера считает, что оно "хромает"
Получены данные о том, что Грайр Товмасян злоупотребил своими полномочиями – СК Армении
Теги:
заявление, Конституционный суд, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik