00:37 10 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD493.10
  • GBP612.97
  • EUR536.59
  • RUB6.66
Общество
Получить короткую ссылку
24022

Сокращение и оптимизацию госаппарата, которая ведется уже почти год, власти намерены продолжить и в следующем, 2020 году.

ЕРЕВАН, 12 ноя — Sputnik. Нелли Даниелян. Анонсированная в 2018 году после "бархатной революции" оптимизация госаппарата еще не завершена и продолжится в 2020 году. Об этом корреспонденту Sputnik Армения сообщили в правительстве.

Что касается уже проведенных сокращений, оказалось, их не так много.

Например, в штатном расписании  министерства финансов Армении, после революции и по сей день ничего не изменилось - никаких сокращений здесь не было. Но обещается, что скоро будут.

Sputnik Армения направила письменные запросы в министерства для уточнения масштабов оптимизации госаппарата.

В Министерстве финансов сообщили, что штат на 2019 и 2020 год был рассчитан на 528 и 522 сотрудников, соответственно. Проще говоря, в следующем году в министерстве намерены сократить 6 штатных единиц.

"Что касается сокращений 2020 года, сообщаем, что сокращение штатных единиц и/или должностей напрямую взаимосвязано с осуществлением процесса оптимизации, следовательно, ответить на вас вопрос можно будет ответить в течение 2020 года", - говорится в ответе министерства финансов.

В Министерстве окружающей среды нам сообщили, что "после внесения поправок в законе о структуре и деятельности правительства, сокращений в их ведомстве не было". В 2019 году бюджетом в штатном расписании ведомства предусмотрено 228 сотрудников. Столько же запланировано и на 2020 год.

Госаппарат в Армении можно сократить еще больше – Никол Пашинян>>

Окончательное количество штатных единиц 2020 года будет установлено решением правительства. Проект этого решения аппарат премьер-министра представил 7 ноября 2019 года. Содержание проекта пока не раскрывается, хотя проект бюджета на 2020 год с точным указанием штатных единиц государственной системы уже обсуждался в правительстве.

Подобная же картина в министерстве здравоохранения. После смены власти в 2018 году здесь не было сокращений. В 2019 году было 186 штатных единиц, столько рассчитано и бюджетом 2020 года. Но в самом министерстве нам заявили, что процесс оптимизации еще не завершен.

За время проводимой оптимизации в Минюсте сократили 5 человек.

В результате формирования Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении на основании объединения трех ведомств в общей сложности были сокращены 13 сотрудников.

В Министерстве высокотехнологической промышленности появились новые вакансии.

В Министерстве транспорта, связи и информационных технологий, на основе которого было создано министерство высокотехнологической промышленности, в 2018 году было 130 рабочих мест, а в новом ведомстве наcчитывается уже 198 штатных единиц. 

В министерстве труда и социальных вопросов число штатных сотрудников не менялось с 2018 года - 700 человек.

Штатное расписание министерства обороны не оглашается, исходя из секретности.

Голландский опыт Армении не подходит – экономист о минусах сокращения госаппарата>>

Ранее правительство Армении внесло поправки в закон "О структуре и деятельности правительства", сократив таким образом число министерств с 17 до 12. Министерства образования, спорта и культуры были объединены в одно. Министерство сельского хозяйства вошло в состав Министерства экономики. Министерство диаспоры со штатом в 88 человек было упразднено и вместо этого в аппарате премьер-министра появился офис Комиссара по делам диаспоры с штатом в 25 человек.

По теме

СМИ узнали, сколько человек останется без работы из-за оптимизации в Армении
Подпали под оптимизацию: Пашинян снял с должностей 26 заместителей министров
Маркаров про оптимизацию министерств в Армении: нет лучшей проверки, нежели практика
Теги:
оптимизация, сокращения, бюджет, Новости Армения



Главные темы

Орбита Sputnik