11:21 27 Января 2020
Прямой эфир
  • USD478.87
  • GBP626.79
  • EUR528.43
  • RUB7.75
Общество
Получить короткую ссылку
2068114

Студенты и преподаватели филологического факультета ЕГУ выступили против исключения предмета "Армянский язык" из учебных планов обязательных дисциплин.

ЕРЕВАН, 6 ноя — Sputnik. В среду утром преподаватели и студенты филологического факультета Ереванского государственного университета (ЕГУ) объявили забастовку. В коридорах вуза они протестуют против исключения предмета "Армянский язык" из учебных планов обязательных дисциплин.

Забастовка в ЕГУ (6 ноября 2019). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants.
Забастовка в ЕГУ (6 ноября 2019). Еревaн

Ранее появилась информация о том, что законопроект Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении предполагает, что для студентов негуманитарных факультетов данная дисциплина должна быть не обязательной, а выборочной.

"Ученый совет нашего факультета выразил свою отрицательную позицию насчет законопроекта. Все представляют что это значит - потеря родного языка для нашей маленькой нации в XXI веке!", - в беседе с журналистами сказал доцент кафедры армянской литературы Аршалуйс Галстян.

Забастовка в ЕГУ (6 ноября 2019). Ереван
© Sputnik / Asatur Yesayants.
Забастовка в ЕГУ (6 ноября 2019). Ереван

Доцент кафедры армянского языка Нарине Дилбарян поддерживает мнение коллеги. По ее словам, выборочный формат дисциплины "Армянский язык" ухудшит и так слабое знание языка в среде специалистов.

"Врачи говорят на русском, IT-шники - на английском. И еще решили убрать армянский язык. На наших факультетах и так нету специальной литературы на армянском. Кто же ее будет переводить через 10 лет?", - говорит Дилбарян.

Армянским школьникам в России надо дать возможность изучать родной язык — Сандыков>>

Ранее пресс-секретарь Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении Анжела Кждрян заявила, что сейчас обсуждается лишь рабочий проект законопроекта об армянском языке. Она подчеркнула, что после его обсуждения в профильных учреждениях, полученные заключения и экспертные мнения должны быть обобщены, проект будет переработан и только тогда представлен общественности.

По теме

Ольга Бузова спела песню на армянском языке
Общая скорбь народов Франции и Армении: Макрон написал об Азнавуре на армянском языке
Тбилиси поможет Еревану решить вопрос армянского языка в Грузии
Симоньян: мои дети владеют армянским языком
Теги:
забастовка, ЕГУ, Новости Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik