13:47 25 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD478.42
  • GBP617.07
  • EUR517.55
  • RUB7.43
Общество
Получить короткую ссылку
37771

Госзаказ будет отражать рыночную стоимость медпомощи, чтобы больницы не работали себе в убыток. Но платить хотят не сразу, а пост фактум – по числу обслуженных больных.

ЕРЕВАН, 1 ноя — Sputnik. Минздрав Армении намерен изменить систему госзаказа в больницах. Об этом заявил в парламенте министр Арсен Торосян, на слушаниях по проекту госбюджета на 2020 год.

Минздрав Армении начнет новую программу по раннему обнаружению рака>>

Объем услуг, оказываемых больницей в рамках госзаказа, должен определяться не министром, как это происходит сейчас, а от выполненных по факту работ, подчеркнул Торосян. Поэтому с больницами попробуют заключать так называемые открытые договора (без указания суммы). Сумма будет зависеть от того, сколько больных, по факту, получили помощь.

"Мы хотим испытать такую практику по двум направлениям: в родовспоможении и в медицинском обслуживании военных", - заявил министр.

Что касается госзаказа, то его цены, напомнил министр, уже приближены к рыночным, поэтому больницы охотнее за него берутся. Минздрав оплачивает больницам если не полную рыночную стоимость этих операций, то по крайней мере рыночную себестоимость.

"Поэтому осталось меньше рисков, что в больницах у пациентов будут пытаться получить деньги теми или иными путями", - добавил Торосян.

Отметим, с целью приблизить госзаказ к рыночным ценам, в 2020 году будет увеличено финансирование на медпомощь по онкологическим и гематологическим заболеваниям – с 1,9 до 3,4 миллиарда драмов (около 7,2 миллиона долларов). Аналогичное увеличение предусмотрено для госзаказа по акушерской и перинатальной помощи – с 6,9 до 7,5 млрд драмов (около 16 миллионов долларов).

В Армении у ребенка диагностирован ВИЧ: заведено уголовное дело>>

Частично финансирование увеличивается из-за роста объемов помощи, частично – для того, чтобы компенсация больницам отражала себестоимость медпомощи.

По теме

"Сделаю вопреки критике": Торосян о посмертном донорстве в Армении и уникальной операции
"Посмертное донорство? Нет, не слышали": готовы ли граждане Армении поддержать Торосяна
Импортеры сигарет провоцируют шумиху вокруг антитабачного проекта в Армении – Торосян
В Армении впервые проведена операция по трансплантации печени ребенку - видео
Теги:
больница, госзаказ, Новости Армения, Армения, Минздрав



Главные темы

Орбита Sputnik