23:51 19 Января 2020
Прямой эфир
  • USD479.61
  • GBP626.18
  • EUR533.71
  • RUB7.81
Общество
Получить короткую ссылку
39252

Глава правительства Армении Никол Пашинян прокомментировал планы кабмина реформировать систему предоставления услуг детям, пожилым гражданам и людям с инвалидностью.

ЕРЕВАН, 24 окт — Sputnik. Дети, люди преклонного возраста и имеющие инвалидность, которые проживают в домах-интернатах Армении, с будущего года сами смогут решать, в каком учреждении они хотят получать услуги по уходу.

Ранее инициатива правительства вызвала неоднозначные оценки в обществе. В частности, работники Гюмрийского дома-интерната убеждены, что в результате закрытия их организации они пополнят ряды безработных, а нуждающиеся в уходе граждане опасаются остаться без необходимых им услуг.

Правительство Армении на заседании в четверг утвердило порядок выдачи сертификатов о предоставлении услуг детям, пожилым и инвалидам, которые оказались в затруднительной жизненной ситуации.

Как сообщила на заседании министр труда и социальных вопросов Армении Заруи Батоян, детям, пожилым гражданам и людям с инвалидностью будут выдаваться государственные сертификаты, с помощью которых они сами смогут выбрать ту организацию, где они будут получать соответствующие услуги по уходу и опеке.

Во время обсуждения вопроса премьер-министр Армении Никол Пашинян напомнил, что эта инициатива правительства вызвала критику многих граждан.

"Недавно поднялся шум из-за того, что мы закрываем дома престарелых, интернаты. Полагаю, нужно четко объяснить, зачем мы это делаем. Мы пытаемся делегировать предоставление этих услуг частным или благотворительным организациям", – пояснил Пашинян.

Пожилые из дома-интерната Гюмри без опеки не останутся — Заруи Батоян>>

Премьер объяснил, что государство объявит конкурс, в результате которого будут выбраны те организации, которые будут предоставлять качественные услуги по уходу, например, за пожилыми людьми.

"Мы даем пожилым гражданам возможность выбрать организацию, в которой они хотят получать услуги. И государственное финансирование будет направлено именно этой организации", – отметил Пашинян.

Таким образом, пожилые люди не окажутся в роли заложников дома престарелых, и от качества услуг будет зависеть отношение государства к той или иной организации.

Премьер отметил также, что во время визита в Гюмри он встретился с коллективом и жильцами Гюмрийского дома-интерната, которые выразили недовольство по поводу этих планов. Целью встречи было объяснить им подход государства.

"Уже с первого взгляда было понятно, что услуги им предоставляют ненадлежащим образом, поскольку система устарела", – сказал глава правительства.

Помимо этого, по словам Пашиняна, в одной из школ-интернатов больше сотрудников, чем детей.

По словам министра, это – растрата средств, которые могут быть направлены на улучшение быта этих детей.

Риски для детей и взрослых, или Чем чревато закрытие интернатов в Армении>>

Напомним, работники Гюмрийского дома-интерната обвинили Минтруда в том, что их заранее не уведомили о планах провести конкурс для отбора организаций, поэтому у них не было времени подготовиться к переменам. Коллектив этого учреждения уже создал комитет для защиты своих прав.

По теме

Детей надо воспитывать в семье - в Армении скоро не будет интернатов и детдомов
В Армении тоже добрались до "достойного старения": что государство подготовило для пожилых
Сколько детей находится в Армении в детдомах
"Всю жизнь везде искала его глазами": обвенчались уже в доме престарелых - душевное видео
Теги:
Новости Армения, инвалидность, реформы, дети, Пашинян Никол, дом-интернат, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik