04:58 19 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD477.31
  • GBP618.74
  • EUR528.00
  • RUB7.48
Директор Республиканского центра по профилактике СПИДа Самвел Григорян

Мигранты в группе риска: Самвел Григорян рассказал, как Армения борется с ВИЧ и СПИД

© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Общество
Получить короткую ссылку
107840

ВИЧ-инфекция распространена среди 0,2% населения Армении, во многих случаях ее носители - трудовые мигранты и члены их семей.

ЕРЕВАН, 19 окт – Sputnik. Около 2,5 тысячи ВИЧ-инфицированных зарегистрировано на данный момент в Армении, сказал в интервью Sputnik Армения директор Республиканского центра по профилактике СПИДа Самвел Григорян.

Сейчас, по его словам, более 2100 человек находятся на диспансерном учете и получают антиретровирусное лечение. По оценке специалистов, всего в Армении около 3500 человек с ВИЧ.

"По данным на конец сентября диагноз был поставлен 2523 людям. Всего с 1988 года (с момента учета) в Армении было зафиксировано 3654 случая ВИЧ", — сказал Григорян.

Из 2523 человек, которым поставили диагноз, мужчины составляют около 70%, женщины – 30%. На данный момент ВИЧ зафиксирован у порядка 60 детей.

При этом, по словам Григоряна, Армения за последние четыре года добилась исключительного успеха в предотвращении передачи ВИЧ от матери к ребенку. Столь значительный результат зафиксирован всего в четырех странах мира.

Чтобы оценить прогресс, нужно учесть, что в регионах Восточной Европы и Центральной Азии, куда входит Армения, фиксируются наибольшие темпы распространения ВИЧ. Средний уровень распространения среди населения составляет 0,8. В некоторых регионах России он доходит до 1-2%.

В Армении же этот показатель составляет 0,2% - самый низкий в регионе. Более того, уровень распространения ВИЧ в группах риска (например, наркоманы) составил в Армении менее 5%. По всем этим показателям ситуация в Армении намного лучше, чем у соседей.

Наиболее уязвимая группа - трудовые мигранты, которые уезжают из Армении на заработки в другие страны. Большая часть мигрантов из Армении уезжает в Россию. В этом плане интересы двух страх по недопущению распространения ВИЧ совпадают.

15 октября Республиканскому центру по профилактике СПИДа Минздрава Армении в рамках российской программы помощи была передана в дар третья мобильная клиника.

"В рамках программы помощи Российской Федерации и организаций-партнеров (Объединенная программа Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу и фонд "СПИД Инфо Связь") мы осуществляем ряд программ, мероприятий. Основное направление — это работа с наиболее уязвимыми группами в Армении – трудовыми мигрантами, их семьями", — сказал Григорян.

Цель этих клиник – максимально приблизить услуги к бенефициарам, сделать их доступными для жителей сельских общин. Особенно в условиях, когда люди обращаются к врачам только при появлении симптомов болезни.

Специалисты республиканского центра выявляют и консультируют не только по ВИЧ, но и по другим инфекциям, передающимся через кровь – гепатиту B, C, сифилису.

Первая клиника была подарена Армении в 2014 году, вторая — в 2016 году. С 2013 года в сельских амбулаториях и мобильных клиниках было проведено около 60 тысяч обследований на наличие ВИЧ, гепатитов B, C и сифилиса.

"Это довольно значительное число, учитывая, что в Армении ежегодная рабочая миграция оценивается в 80-100 тысяч в год. Сейчас порядка 60 сельских общин (они время от времени меняются) получают возможность пройти обследования в клиниках", - сказал Григорян,

Он отметил, что обследование проводится бесплатно и анонимно. Кроме того, пациенты обеспечиваются лекарствами и лечением на протяжении всей жизни. В этом помогают международные программы, государство и российские коллеги.

В целом же, чем быстрее люди проходят обследование и ставится диагноз, тем эффективнее проходит лечение. Во многих случаях люди, по словам специалиста, живут полноценной жизнью, наличие ВИЧ в этом случае практически не влияет на ее продолжительность. Это возможно, даже если поставлен диагноз СПИД (в Армении такой диагноз поставлен 1800 людям).

"Даже диагноз СПИД – это не приговор. Лечение даже не на раннем этапе часто (организмы людей сильно отличаются) может привести к тому, что болезнь не будет развиваться, более того, может отступить", — сказал Григорян.

Сотрудники центра оказывают и значительные психологическую помощь. Очень часто люди не обладают достаточной информацией об инфекции, им мешают какие-то "табу", стереотипы. В вопросе лечения людям с ВИЧ помогают не только врачи, но и другие уже более опытные ВИЧ-инфицированные, которые смогли продолжить жить полноценной жизнью.

При этом лечение должно проводиться последовательно, иначе вирус может вновь "поднять голову", и тогда лечиться придется более "тяжелыми" и дорогими лекарствами, а возможности государства в этом деле не безграничны.

По теме

Армения и Россия намерены углубить взаимодействие в сфере медицины
200 тысяч необеспеченных граждан будут получать лекарства за счет бюджета Армении
Всеобщее страхование здоровья в Армении может заработать с 2021 года - Торосян
Теги:
Новости Армения, ВИЧ, СПИД, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik