18:10 28 Января 2020
Прямой эфир
  • USD478.87
  • GBP626.79
  • EUR528.43
  • RUB7.75
Общество
Получить короткую ссылку
2152110

С июля 2020 года правительство запустит три программы по повышению рождаемости стране, которые сразу решают и финансовые проблемы семьи, и жилищные.

ЕРЕВАН, 11 окт — Sputnik. Без четкой программы по миграции в Армении невозможного достичь пятимиллионного населения. Об этом сообщил замминистра труда и по социальным вопросам Армении Смбат Саиян.

"В стране постепенно сокращается материнский потенциал, то есть количество потенциальных рожениц уменьшается в силу того, что в конце 90-х и начале 2000-х была низкая рождаемость. Теперь нужны не только программы по улучшению демографической ситуации, но программы по стимулированию миграции в страну", – подчеркнул он.

Саиян добавил, что в целом, демографические показатели положительные и тенденция сокращения населения идет на спад. Если по состоянию на 1 января 2018 года население страны сократилось на 13800 человек, то по состоянию на 1 января 2019 года - на 7600 человек.

Он считает, что значительно улучшить демографическую ситуацию и повысить уровень рождаемости будет возможно посредством трех программ, которые вступят в силу с 1 июля 2020 года, и на которые правительство выделит дополнительные 5,3 миллиарда драмов (10,6 миллиона долларов).

По первой программе планируется с июля 2020 года в шесть раз повысить единовременное пособие на первого ребенка, которое составит 300 тысяч драмов (примерно 650 долларов) вместо нынешних 55 тысяч (более 100 долларов), и в два раза на второго ребенка со 150 тысяч драмов (около 300 долларов) до 300 тысяч драмов (примерно 650 долларов). В случае третьего и последующих детей размер единовременных пособий не изменится и составит 1 миллион драмов  (более 2 тысяч долларов) и 1,5 миллиона драмов (более 3 тысяч долларов).

"Также жители сельских населенных пунктов смогут получать ежемесячные пособия по уходу за ребенком в размере 25,5 тысячи драмов (более 60 долларов) в течение двух лет, в то время как сейчас его получают исключительно работающие мамы", – подчеркнул он.

Это не значит, что есть отток - демограф о сокращении численности населения Армении>>

Третья программа же предусматривает содействие решению жилищных проблем. В частности, семьям приобретающим квартиру в ипотеку, будет предоставлена поддержка, обусловленная рождением ребенка.

Государство также застрахует недостающую часть первоначального взноса. В случае рождения первого или второго ребенка государство компенсирует 10% (в регионах страны) и 5% (в столице) от основной суммы ипотечного кредита, после второго ребенка же 50% (в регионах страны) и 25% (в столице).

По теме

В Армении разрабатывается стратегия решения проблем демографии — Авинян
Скоро представим подробные данные по миграции в Армении – Авинян
СНБ Армении раскрыла преступную схему по организации незаконной миграции в Европу
Теги:
программа, демография, Новости Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik