Рост детских пособий, поддержка при ипотеке: в Армении всерьез взялись за демографию

© Sputnik / Asatur YesayantsВесна в Ереване
Весна в Ереване - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вице-премьер Тигран Авинян анонсировал меры, которые позволят существенно улучшить демографические показатели в Армении.

ЕРЕВАН, 23 сен — Sputnik. Правительство Армении в 2020 году осуществит ряд инициатив, нацеленных на стимулирование рождаемости. В частности, как сообщил в понедельник вице-премьер Тигран Авинян, со следующего года планируется повысить в 6 раз единовременную выплату пособия по рождению первого ребенка — до 300 тысяч драмов (около 630 долларов). Столько же составит единовременное пособие за второго ребенка, то есть сумма увеличится в два раза.

Выступление премьер-министра Никола Пашиняна на площади Воссоединения (5 августа 2019). Степанакерт - Sputnik Армения
Этот заветный 2050-й: вокруг обещаний Пашиняна ломаются копья

Правительство также намерено увеличить ежемесячное пособие работающим матерям – с нынешних 18 тысяч драмов до 25500 (53 доллара). В сельских общинах будет введено новое пособие – матерям детей до 2 лет будут выдаваться 25500 драмов ежемесячно.

Авинян подчеркнул, что будут предприняты меры по поэтапному устранению такого явления, как очереди в детский сад. Кроме того будет продлеваться время опеки в детсадах – с 08:30 до 19:00.

Также в следующем году правительство хочет внедрить программу льготного финансирования ипотеки. Так, по случаю рождения ребенка, семьи в регионах получат как единовременное пособие, так и первичный взнос, необходимый для получения ипотечного кредита.

Отметим, еще 5 августа, выступая на митинге в Степанакерте, премьер-министр Никол Пашинян в числе глобальных задач, стоящих перед государством, назвал доведение численности населения страны до 5 миллионов к 2050 году.

Лента новостей
0