00:56 19 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD476.34
  • GBP614.19
  • EUR530.17
  • RUB7.45
Село Чкаловка, Гегаркуник

"Некоторые объекты предпринимательства на берегу Севана напоминают курятники" - Пашинян

© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Общество
Получить короткую ссылку
1237110

Чтобы остановить цветение Севана будет применена специальная технология, предложенная армянскими академиками. Помимо этого, очистные станции обяжут установить предпринимателей, которые занимаются бизнесом на прибрежной территории.

ЕРЕВАН, 10 окт — Sputnik. Процесс цветения и возникновения сине-зеленых водорослей на Севане повторится и летом 2020 года, однако уже сейчас предпринимаются все меры, чтобы эту беду предотвратить. Об этом в четверг на заседании правительства заявил министр окружающей среды Армении Эрик Григорян.

"Мы пригласили представителей международной организации SIS BIO. Они провели некоторые исследования, предоставили нам доклад, который мы передали в Академию наук. На прошлом заседании мы также подтвердили технологию, предложенную академией по очистке сине-зеленых водорослей", - сообщил министр.

Григорян подчеркнул важность строительства очистительных станций на Севане. По его словам, грант на пять миллионов евро от ЕС также будет направлен на решение проблемы очистки озера.

"Но, однозначно, объем загрязнений озера, который исходит из десятка общин и городов, расположенных рядом, необходимо сократить. Если этого не сделать, то мы очень сильно рискуем", - сказал Эрик Григорян.

Севан еще можно спасти: армянский ученый расставил все точки над i>>

В свою очередь премьер-министр Армении Никол Пашинян напомнил, что летом, на фоне ухудшения качества воды в озере Севан, хозяйствующие субъекты, которые делают бизнес на прибрежной территории, организовали акцию протеста с требованием заявить, что с Севаном все в порядке.

"Поэтому возникает вопрос: а что они предпринимают чтобы помочь очистить озеро? По-моему, сегодня на побережье Севана есть объекты, которые сами по себе являются экологической катастрофой. Эти люди своей деятельностью загрязняют Севан, а затем требуют у правительства, чтобы мы рекомендовали туристам и жителям страны отдыхать на Севане и посещать их объекты, которые в некоторых случаях, напоминают курятники", - сказал Пашинян.

По мнению премьера, бизнес на территории озера Севан необходимо несколько окультурить.

"Мы говорим о развитии туризма, но если случайно, в тех краях окажется какой-то турист, кого бы потом он не встретил, скажет: "В Армению ни в коем случае не надо ехать", - сказал премьер.

"Клинч" между властями и хозяевами пляжей: "битва" за Севан разгорелась не на шутку>>

Министр окружающей среды сообщил, что хозсубъектам будет дано время на установку очистительных станций. Деятельность тех, кто проигнорирует данное требование, будет прекращена. Сроки еще не определены, но министр выразил надежду, что закон вступит в силу до следующего лета.

По теме

"Рыбы спасут Севан": эксперт предлагает простой, но действенный способ
"Холодный слой" Севана поврежден: Минэкологии ищет научный способ спасти озеро
Пашинян сообщил хорошие новости: объем попусков из озера Севан сократился
Угроза превращения в болото, или Как не допустить уничтожения Севана
Теги:
Севан, Пашинян Никол, Новости Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik