14:22 17 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD476.76
  • GBP608.06
  • EUR526.20
  • RUB7.42
Побережье озера Севан

Севан еще можно спасти: армянский ученый расставил все точки над i

© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Общество
Получить короткую ссылку
134660

Принимать действенные меры для сохранения озера нужно уже сейчас, если руководство Армении хочет сберечь жизненно важный источник пресной воды.

ЕРЕВАН, 17 июл — Sputnik. Процесс "цветения" озера Севан почти приостановлен, однако проблема повышения качества воды в целом остается нерешенной. Необходимы комплексные меры для спасения озера. Об этом директор Научного центра зоологии и гидроэкологии НАН Армении Бардух Габриелян заявил в среду на пресс-конференции.

Как отметил эксперт, сине-зеленые водоросли сейчас постепенно умирают, оседая на дне озера. Их остатки гниют, и этот процесс представляет собой не меньшую угрозу для экосистемы озера. В процессе гниения вырабатываются многочисленные опасные для озера вещества.

По словам Габриеляна, для предотвращения цветения водорослей нужны комплексные меры – это очищение прибрежных участков озера, повышение уровня воды и снижение ее температуры. Габриелян признает, что за год сделать все это невозможно, но начать принимать действенные меры нужно уже сейчас, если руководство Армении хочет сохранить жизненно важный источник пресной воды.

Цветение водорослей в озере Севан в течение последних недель привело к снижению туристического потока. А изначальные заявления министра здравоохранения об опасности купания в озере вызвали недовольство владельцев прибрежных объектов. Они 15 июля перекрыли трассу Ереван-Севан, требуя, чтобы члены правительства опровергли заявления об опасности. Глава Минздрава Арсен Торосян 16 июля на своей странице в Facebook сообщил, что вода постепенно самоочищается, и что в озере можно купаться.

Севан отвернулся... "Зеленая вода" топит местный бизнес>>

Аналогичную позицию, только с небольшими оговорками научного характера, занимает Габриелян. Он считает, что плавать можно везде, где нет зеленых пятен. А они присутствуют обычно на мелководье.

"Сам я был на озере вчера, купался, и как видите, со мной ничего не случилось. На самом деле там, где вода имеет нормальный вид, плавать можно. Да и вообще, прежде чем распространять какие-то сведения, можно ведь посоветоваться со специалистами. Они внятно объяснят, в чем дело, и предотвратят распространение панических настроений", - считает Габриелян.

По его словам, в целом правительство должно определиться с функциями Севана и, исходя из этого, выработать четкую государственную стратегию. Нужно понять, озеро нужно для развития туризма, для оросительных функций или как источник пресной воды.

Напомним, состояние озера Севан, которое в этом году вновь "зацвело", вызвало серьезную обеспокоенность как рядовых граждан, так и экологов, которые забили тревогу и требуют спасти "жемчужину" Армении. Эксперты отмечают, что причиной изменения цвета воды в озере стало цветение сине-зеленых водорослей. В качестве другой причины "цветения" озера они назвали понижение уровня воды в озере.

По теме

Четыре практических шага для спасения Севана — специалист рассказал, что делать
Флешмоб или заключение специалистов: что больше убедит людей в безопасности воды в Севане
"Холодный слой" Севана поврежден: Минэкологии ищет научный способ спасти озеро
Минздрав Армении дал рекомендации отдыхающим на Севане
Теги:
Новости Армения, вода, руководство, озеро, ученый, Севан
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik