04:32 03 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD482.49
  • GBP606.25
  • EUR539.28
  • RUB7.02
Общество
Получить короткую ссылку
137080

"Цветение" озера Севан вредит не только экологии, но и бизнесу. Уже второй год подряд бизнесмены и работающие на них местные жители лишаются сезонного заработка.

Нелли Даниелян, Sputnik Армения.

"Мы знакомы с проблемой "цветения" Севана, в соцсетях видели многочисленные видео  и фотографии о зеленеющем озере, однако независимо от всего решили с семьей провести наш отдых здесь и не пожалели", - сказала в беседе со Sputnik Армения Анна - одна из отдыхающих на побережье озера.

"Отличная погода. Такое на Севане бывает редко. И озеро чистое. Мы спокойно зашли поплавать", - сказал она.

В момент нашей беседы малыши играли в озере в мячик. На вопрос нет ли какого-то запаха в воде, один из малышей сказал: "Пахнет рыбой".

Владелец курортного побережья, частный предприниматель Алик Гукасян сообщил, что в этом году мало отдыхающих. Бизнесмен считает причиной всех бед - распространяемые в соцсетях сообщения.

Частный предприниматель Алик Гукасян
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Частный предприниматель Алик Гукасян

"Из-за сообщений количество отдыхающих сильно уменьшилось. Желающих много, просто в соцсетях видят, что озеро загрязнено и не приезжают. Звонят, уточняют, мы уверяем, что никакой опасности нет. Севан не заражен, вода чистая, люди убеждаются и приезжают", - сказал Гукасян.

Предприниматель отказался назвать в цифрах нанесенный "цветением" Севана урон, однако посетовал, что уже второй год, как озеро цветет, и из-за этого сокращается число отдыхающих. А следовательно, и доход.

Озеро Севан, побережье у села Чкаловка, Гегаркуник
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Озеро Севан, побережье у села Чкаловка, Гегаркуник

Глава соседней общины Чкаловка Ваграм Карапетян также сказал, что последние два года распространение водорослей достигло больших размеров. Однако родившийся и выросший на Севане староста помнит, что и в прошлом подобные явления были, однако они оставались практически незамеченными.

"В этом районе народ всегда плавал, слава богу ни с кем ничего не произошло", - сказал он.

Карапетян также убежден, что распространенные в сети материалы преувеличены и наносят удар по внутреннему туризму.

Глава администрации села Чкаловка Ваграм Карапетян
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Глава администрации села Чкаловка Ваграм Карапетян

"Даже как у жителя общины, находящейся близ озера, после опубликованных в СМИ видео и фото, честно говоря, не возникло бы желание подойти к Севану. Однако после каждой публикации бегал на побережье посмотреть, насколько эти сведения соответствуют действительности: верить своим глазам или публикациям", - сказал глава села, утверждая, что в "цветении" озера нет ничего опасного.

Получается, что от нынешнего состояния Севана в основном страдают владельцы и работники прибрежных объектов. А озеро, которое обеспечивает доход местных жителей пару месяцев в году, уже второй год отворачивается от безжалостно загрязняющих его жителей, лишая их даже временного сезонного заработка.

По теме

Уровень воды в озере Севан повысился – министр о положительных переменах
Почему Севан стал зеленым: министр в оценках осторожен, но не пессимистичен
Почему "цветет" озеро Севан – причины и последствия
Четыре практических шага для спасения Севана — специалист рассказал, что делать
Теги:
бизнес, доходы, Севан



Главные темы

Орбита Sputnik