00:49 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD476.44
  • GBP598.27
  • EUR525.85
  • RUB7.42
Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Советские военнопленные, расстрелянные фашистами в концлагере перед отступлением.

Впервые опубликованы документы об убийстве фашистами 214 воспитанников детдома в Ейске

© Sputnik / РИА Новости
Общество
Получить короткую ссылку
113702

Среди тех, кто погиб от рук карателей, были дети самых разных национальностей, в том числе и армяне.

ЕРЕВАН, 7 окт — Sputnik. Управление ФСБ по Краснодарскому краю впервые обнародовало документы, которые раскрывают детали гибели 214 воспитанников детского дома в Ейске в годы Великой Отечественной войны. Частично список детей-инвалидов, которых убили фашистские каратели опубликован на сайте РИА Новости.

В начале войны в Ейск из Симферополя был эвакуирован детдом – около 300 ребят и воспитателей. В конце лета 1942 года Ейск был оккупирован. В октябре к дому, где жили дети, подъехали несколько грузовиков, в них погрузили ребят и повезли к месту погребения. Через 15 минут они были мертвы.

Согласно опубликованным исследованиям братских могил специалистами в 1943 году, после освобождения Ейска, было установлено, что дети были погребены без огнестрельных ран или увечий. Изначально предполагалось, что они были закопаны живьем. Однако следующие документы и свидетельские показания говорят о том, что детей сначала умертвили выхлопными газами в грузовиках, а потом похоронили. В подтверждение этой версии эксперты приводят показания свидетельницы, которая не слышала детских криков в момент разгрузки машин.

Также установлено, что в братских могилах были погребены дети с физическими недостатками и с инвалидностью с первой по третью группы.

Смолин о попытках пересмотреть историю ВОВ: это мелко и ущербно>>

Список воспитанников детского дома, указывает на то, что среди детей были люди всех национальностей - русские, украинцы, армяне, грузины, чехи, татары, евреи. Есть даже две фамилии, напротив которых написано "немец".

По теме

Братская могила армян, азербайджанца и русского: в Москве ищут родных павших солдат ВОВ
Не обошлось без слез: ветеранов ВОВ приняли в Российском центре науки и культуры в Ереване
Правительство Армении профинансирует отдых 30 ветеранов ВОВ
Теги:
убийство, дети, Великая Отечественная война
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik