19:19 19 Января 2020
Прямой эфир
  • USD479.61
  • GBP626.18
  • EUR533.71
  • RUB7.81
Общество
Получить короткую ссылку
9978155

Sputnik Армения разбирается, почему вакантные позиции на местном рынке труда все чаще занимают индийцы.

ЕРЕВАН, 29 сен – Sputnik, Карине Арутюнян. Граждане Индии, все прочнее укрепляющие свои позиции на армянском рынке труда, стали своего рода "наказанием" для тех из местных граждан, кто не уважает работодателя и не ценит труд. Об этом в беседе со Sputnik Армения сказал председатель Союза работодателей Армении Гагик Макарян.

Приехать из Индии и безумно влюбиться в армянина: как стать героиней реального сериала>>

Несколько дней назад премьер-министр Армении Никол Пашинян в беседе с журналистами в США вспомнил один эпизод, ярко иллюстрирующий ситуацию с "чернорабочими" в Армении. Премьер напомнил о крупном пожаре на хладокомбинате "Дзюник Сарнаран", когда практически ни один из граждан Армении не согласился расчищать территорию за 5, 10, 15 тысяч драмов (от 10 до 30 долларов) в сутки. Взамен индийцы, которые охотно берутся за любую работу, незамедлительно эту нишу заняли.

"Эта ситуация несколько "утерла нос" некоторым местным жителям. В последние месяцы ситуация резко изменилась, и индийцы, как выносливая, дешевая, ответственная рабочая сила, которая за все берется без ропота и жалоб, постепенно вытесняют армян с внутреннего рынка труда. В этом виноваты и сами граждане Армении", - сказал Макарян.

По его словам, местные жители часто отказываются работать за предлагаемую сумму в надеже "поднять ставки", но получают обратный эффект. Работодатели в итоге находят более дешевую рабочую силу в лице индийцев.

Макарян отметил, что в случае с хладокомбинатом "Дзюник" местные жители, возможно, не захотели иметь дело с дымом и сажей, чтобы сохранить здоровье, но на армянском рынке труда индийцы действительно начали занимать их место.

"В Индии те же люди зарабатывают 20-30 долларов в месяц, поскольку там работы мало, а рабочая сила – дешевле. Однако и у нас в стране сегодня ситуация такова: если местные жители хотят за мойку машины 5000 драмов (около 10 долларов), то индийцы берутся за ту же работу за 2000-3000 драмов (около 4-7 долларов). Или, к примеру, женщины в селах не хотят собирать виноград за 5000 драмов в сутки, индийцы же соглашаются за полцены", — сказал он.

Несмотря на то, что уровень безработицы последние пять лет остается в пределах 18%, от некоторых видов деятельности армяне на самом деле просто отказываются, также отметил Макарян.

Тысячи граждан Индии приезжают на заработки в Армению: сколько им платят – газета>>

Из миграционной службы Министерства территориального управления и развития РА Sputnik Армения сообщили, что в 2017 году вид на жительство в Армении получили 938 граждан Индии, а в 2018 году их число удвоилось, достигнув 1907-и.

По теме

Индиец открыл в Ереване преступный "бизнес": полиция разоблачила группу мошенников
Как армяне учили русский по индийским фильмам — интервью с послом
Увольняйся — или иди в суд: как в Армении бороться с беспределом работодателя
Популярный индийский певец записал клип в Степанакерте - у него миллионы просмотров
Теги:
Индия, рынок, Новости Армения, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik