11:57 14 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD476.73
  • GBP596.06
  • EUR525.36
  • RUB7.42
Сантош Арора

Приехать из Индии и безумно влюбиться в армянина: как стать героиней реального сериала

© Photo: Facebook / Santosh Arora
Общество
Получить короткую ссылку
3289150

Мать пятерых детей, индианка Сантош Арора, влюблена в Армению и не собирается уезжать. Она считает себя частичкой Армении и уверена, что больше 10 дней в другой стране просто не выдержит.

ЕРЕВАН, 22 сен — Sputnik, Астхик Сукиасян. Кандидат филологических наук, преподаватель Российско-Армянского (Славянского) университета и посол мира Сантош Арора в беседе со Sputnik Армения рассказала о своей жизни в Армении, об армяно-индийских отношениях, влюбленности в новую родину и о том, как одна поднимала пятерых детей.

"Армяне легко находят признание за рубежом. Здесь вы не видите себя со стороны, не цените своих достоинств. Армянский народ очень добр, щедр, доброжелателен, вы замечательная нация. Ни в одной стране больше 10 дней прожить не могу, поскольку тоскую по армянскому народу. Я стала частью Армении", - сказала Арора.

Сантош Арора познакомилась со своим будущим мужем, армянином по национальности, в Ленинграде, в советское время, когда оба были студентами. Здесь же они поженились, а в 1987 году пара с двумя детьми переехала в Армению, где и родились остальные трое.

"Все было прекрасно до тех пор, пока мы с мужем не решили доставить в Карабах гуманитарную помощь из Индии, в том числе продовольствие и предметы первой необходимости. Но груз был обложен большим налогом", - рассказала индианка и добавила, что до этого она отдала в помощь Карабаху все свои золотые украшения.

После этого ее оскорбленный супруг покинул страну. "Спустя годы, когда муж вернулся в Армению, я узнала, что он за рубежом женился во второй раз и у него есть ребенок от этой женщины. Мы развелись", - рассказала Арора.

Лишь бы не вернули на родину? В Ереване нелегалы живут даже в приюте для бездомных>>

Несмотря на все пережитые невзгоды и сложности, она все равно влюблена в Армению, никогда не думала о возвращении в Индию или о том, чтобы выйти замуж во второй раз.

"Я полюбила лишь однажды и по сей день люблю своего мужа, а детям запретила даже думать о том, чтоб не общаться с отцом, ведь они появились на свет не только благодаря мне", - с улыбкой и безграничной добротой сказала Арора.

Все пятеро детей индианки — Айк, Давид, Ани, Анаит и Раджи — получили высшее образование и сейчас имеют стабильную работу. Они уже сами успели обзавестись семьями, кстати, связав себя узами брака именно с армянами.

Арора считает, что у народов Армении и Индии много общего — гостеприимство, трудолюбие, доброта, есть схожие праздники и традиции. Так, жители Индии отмечают праздник Лохри, похожий на армянский Трндез (Армянская Апостольская Церковь с вечера 13 февраля празднует Сретение Господне (Тъярнэндарач), в народе известный под названием "Трндез", а в переводе с армянского означающий "Господь с вами!", "Навстречу Господу!". - ред.).

Во время празднества индийцы, как армяне на Трндез, разжигают огонь, ведут хороводы и поют песни. Если в этот день на празднике присутствуют влюбленные пары, то парень по традиции ломает палку в руке и громко заявляет о своей любви.

Как армяне учили русский по индийским фильмам — интервью с послом>>

А армянский Вардавар очень похож индийский Холи, во время которого люди обливаются разноцветной водой. Праздник символизирует чистоту и радость. Если люди обижены друг на друга, то во время праздника мирятся, измазав лица друг друга разноцветным порошком, что символизирует прощение и раскаяние.

"У индийцев двери дома никогда не запираются, это очень трудолюбивый и веселый народ, который довольствуются малым. Вы никогда не почувствуете, что в доме у них чего-то не хватает", - сказала Арора, призывая всех быть более снисходительными и любить жизнь, ведь ненависть рождает лишь зло.

В Армении с каждым годом растет число граждан Индии. Они приезжают сюда учиться и работать, немало и тех, кто начинает здесь свой бизнес. По официальным данным, в 2019 году в Армении численность граждан Индии уже составляет более 15 000 человек.

По теме

Почему индийцев в Армении становится все больше – комментарий миграционной службы
Молчание властей подпитывает мифы о мигрантах в Армении – этнограф о череде угроз
"Ахпер джан" и порция хороваца: индийцы всерьез взялись за популяризацию Армении
"Армяне не такие", или Кому в Армении мешают индийцы
Теги:
сериал, армяне, Армения, Индия
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik