02:49 01 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD504.47
  • GBP622.36
  • EUR553.45
  • RUB6.46
Общество
Получить короткую ссылку
932422

Увеличение пошлин на растаможку автомобилей заставит граждан Армении отказаться от покупки старых, отживших свой век легковушек.

ЕРЕВАН, 17 сен — Sputnik. Повышение цены на растаможку автомобилей с 1 января 2020 года окажет влияние на определенную социальную прослойку армянского общества, однако, в целом, на экономике никак не отразится. Об этом во вторник на встрече с журналистами сказал декан факультета Урегулирования экономики и международных экономических отношений армянского государственного экономического университета Григор Назарян.

Пошлины на импорт машин в Армению с 2020 года>>

"В 2015 году, когда Армения стала членом ЕАЭС, уже заранее были представлены те товары, таможенная пошлина на которые увеличится. Вследствие повышения таможенных пошлин на автомобили становится очевидным, что цены на авто вырастут, но насколько, сегодня однозначно не скажет никто", - отметил Назарян.

По его словам кроме таможенных пошлин предусматривается и определенная природоохранная выплата - за импорт старых машин. Тем самым будет предпринята попытка обновления частного автопарка республики. От этого решения, по словам Назаряна, определенная часть автовладельцев, конечно-же пострадает. Однако, следует учитывать, что это общемировая тенденция, и многие страны давно уже отказались от импорта отъездивших уже свое машин. 

По словам председателя отраслевого Союза работодателей такси-сервисов Армении Ваагна Саакяна, членство в ЕАЭС на авторынок страны оказывает только положительное воздействие: можно хотя бы приблизительно подсчитать, какие затраты потребуются при растаможке авто. Прежде, по его словам, при желании импортировать машину из какой-то страны, книга о тарифах хранилась словно святое писание, и никакой информации импортеру просто не предоставляли.

"Раньше человеку на таможне говорили: "Вези, на границе тебе скажем, сколько будет стоить растаможка". А сейчас каждый может подсчитать расходы, чтобы по деньгам не прыгать выше своей головы", - сказал он.

По его словам, вследствие увеличения таможенной пошлины на импорт авто, возможны дополнительные поступления в бюджет. А вот потенциальные автовладельцы от повышения пошлин, скорее не выиграют, а проиграют.

"Если раньше импортировали автохлам из Европы, ремонтировали его и ездили, то теперь будут приобретать то, что собрано в России. А качество собранных в России автомобилей не тоже самое, что, например, в Германии", — заключил Саакян.

Таможенные пошлины на автомобили, ввозимые в Армению с января 2020 года, возрастут в несколько раз. Для машин с рабочим объемом двигателя в 2000 кубических метров, таможенная пошлина в среднем составит 6000 долларов.

Автомобили из Армении вывозятся массово, но статистики по экспорту нет - Пашинян>>

По приблизительным подсчетам, цена на самый распространенный и востребованный автомобиль в Армении - 19-20-летний "Опель Вектра" - с 3000 долларов повысится до порядка 5000 долларов. После ожидаемых изменений будет выгоднее покупать новые машины, которым, максимум 4 года.

По теме

Медведев прокомментировал ситуацию по таможенным пошлинам и секторальным санкциям в ЕАЭС
Кадр дня: автомобили высокопоставленных лиц Армении уступают дорогу пешеходам
Мелкумян сделал в России предложение: отложат ли таможенные пошлины по импорту машин?
Теги:
авторынок, автомобили, пошлины, растаможка, Новости Армения



Главные темы

Орбита Sputnik