10:39 11 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD478.02
  • GBP628.98
  • EUR529.50
  • RUB7.52
Мост

Армяно-грузинский "Мост Дружбы" на границе: что мешает старту уникального проекта

© Photo : Public domain / U.S. Air Force Photo By Staff Sgt. Bradley Lail
Общество
Получить короткую ссылку
492771

Представитель подрядчика прокомментировал причины задержки строительства моста, который должен по замыслу облегчить пересечение границы между Арменией и Грузией.

ЕРЕВАН, 14 сен — Sputnik. Реализация уникального армяно-грузинского проекта "Мост Дружбы" откладывается по техническим причинам. Однако это не помешает сдать мост в эксплуатацию осенью 2021 года, как это изначально планировалось. Об этом представитель иранской строительной компании Tunnel Sadd Ariana в Армении Артавазд Багумян сказал в интервью Sputnik Армения.

Ранее отмечалось, что строительство на месте действующего, но уже устаревшего сооружения начнется в сентябре 2019 года, и уже к осени 2021 года через реку Дебед, на границе Армении и Грузии, будет возведен "Мост Дружбы".

О проекте было объявлено еще в 2013 году. Армения тогда начала вести переговоры с грузинской стороной, а также с Европейским банком реконструкции и развития. Сначала планировалось, что мост будет возведен до конца 2016 года, но дата несколько раз переносилась.

В итоге в международном тендере победила иранская компания. В конце 2018 года подрядчик подписал соглашение с грузинской и армянской сторонами. Представители обеих стран признали проект компании лучшим как с точки зрения реализации, так и в финансовом плане.

"Сейчас мы завершаем работу над проектированием моста. Ждем разрешения на строительство. Этот вопрос затягивается из-за сугубо технических вопросов и бумажной волокиты", - пояснил Багумян.

Выход для перевозчиков из Армении: реализация крупного проекта в Грузии уже не за горами>>

По его прогнозу, разрешение, скорее всего, выдадут в этом году, а само строительство начнется до конца 2019 года. Порядок таков: в Армении и Грузии сформированы комиссии, которые изучают этот проект (каждая со своей стороны). После его утверждения в обеих странах, межгосударственная комиссия должна предоставить разрешение на начало строительства. Эта же структура будет отслеживать процесс реализации проекта, вплоть до введения моста в эксплуатацию.

Багумян отметил, что с учетом благоприятных погодных условий на территории КПП "Баграташен" и "Садахло", зима не помешает строительным работам.

"Никаких изменений в проект не внесено. Было несколько замечаний у грузинской стороны, мы их учли и внесли просто коррективы", - сказал он.

Согласно проекту, предусматривается соорудить две 5-пролетные железобетонные конструкции – для въезда и выезда. Ширина каждого строения составит 11 метров 80 сантиметров, длина — 200 метров. Новый мост будет выше действующего на 2,5 метра.

Действующий мост – довольно узкий, за долгие годы эксплуатации он обветшал. Подрядчик обещает, что новый мост будет прочным и расширит пропускную способность КПП с обеих сторон.

Армения упускает большой шанс: сможет ли "Север-Юг" связать Батуми и Бендер-Аббас?>>

Отметим, что "Мост Дружбы" обойдется в 7 миллионов 300 тысяч евро. Армения и Грузия делят расходы поровну.

По теме

Буря в стакане воды: стоит ли Армении пугаться приостановки работы парома Кавказ-Поти
Новая артерия для грузоперевозок из Грузии в Армению: Анаклия будет привлекательнее Поти?
Перспективы для Армении, или Почему проблему КПП "Верхний Ларс" без Грузии не решить
Армения нашла сразу две альтернативы "Верхнему Ларсу": Иран поможет выйти из блокады?
Теги:
Новости Армения, граница, проект, дружба, мост, Грузия, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik