09:22 23 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD475.96
  • GBP615.51
  • EUR530.36
  • RUB7.48
Мэр Еревана Айк Марутян на заседании Совета старейшин (10 сентября 2019). Еревaн

Вскоре ереванцы сами убедятся: Айк Марутян обещал системное решение мусорного коллапса

© Sputnik / Asatur Yesayants
Общество
Получить короткую ссылку
Работа мусоуборочной компании "Санитек" (39)
37331

Мэр Еревана заявил, что ереванцы вскоре наглядно убедятся в улучшении ситуации с мусором. Он обещал сформировать такую систему, чтобы мусорный коллапс в армянской столице никогда не повторился.

ЕРЕВАН, 10 сен — Sputnik. Мэр Еревана Айк Марутян обещал жителям армянской столицы вскоре улучшить ситуацию с вывозом мусора, а также внедрить такую систему управления отходами, которая навсегда предотвратит повтор мусорного коллапса. Об этом он заявил на брифинге во вторник после заседания Совета старейшин Еревана.

Уже год работы по вывозу и очистке мусора в Ереване осуществляются с перебоями. Мусороуборочная компания "Санитек" и мэрия Еревана периодически выступают с взаимными обвинениями. Городские власти неоднократно штрафовали компанию (в общей сложности на 150 тысяч долларов), а недавно "Санитек" обратилась в суд, требуя компенсацию практически в том же размере. Между тем 22 февраля этого года в отношении "Санитек Интернэшнл" и "Санитек Армения" было возбуждено уголовное дело по обвинению в уклонении от уплаты налогов.

На днях мэрия сообщила, что компания не занимается вывозом мусора и это может стать причиной для начала правового процесса. В "Санитек" же твердят, что не могут выполнить свои обязательства, поскольку из-за штрафов мэрии у них нет средств на приобретение топлива.

"Проблема с мусором уже решена, но это не значит, что отходы полностью убраны. Уже сформировано учреждение, которое получило необходимую технику и в краткие сроки горожане увидят улучшение ситуации", – подчеркнул он.

Градоначальник заметил, что занимающаяся вывозом мусора компания "Санитек" (Sanitek) приступила к выполнению своих обязанностей спустя 14 месяцев после подписания контракта, а муниципальное учреждение "Уборка мусора и санитарная очистка в Ереване" за максимально краткие сроки.

Марутян также обвинил "Санитек" в манипуляциях. По его словам, компания отправляет своих сотрудников к мэрии для проведения акций протеста с требованием выплатить задолженность по зарплате, хорошо осознавая, что это не в полномочиях мэрии.

Более того, по словам мэра, штрафы компании не превышают 9% от той суммы, которую предусматривает подписанный с компанией контракт, следовательно, о банкротстве "Санитек" нет речи. В этом контексте Марутян обещал сотрудникам мусороуборочной компании, которые не получили зарплаты за август, предоставить юридическую помощь.

"Санитек" пытается переложить ответственность на мэрию, но мы не позволим этого", - сказал он.

Градоначальник также добавил, что в отношении компании в связи с невыполнением обязательств уже начат правовой процесс, однако сколько он продлится, сказать не может. Более того, Марутян заявил, что власти города не опасаются арбитражного суда, которым угрожают представители компании, поскольку все действия против "Санитек" были корректными и обдуманными.

Ранее водители, рабочие, механики и другие сотрудники мусороуборочной компании 10 сентября провели акцию возле мэрии Еревана, требуя от столичных властей заплатить "Санитек" за август, чтобы они смогли получить зарплату. Спустившийся к участникам акции директор муниципального учреждения "Уборка мусора и санитарная очистка в Ереване" Армен Григорян заявил, что готов принять на работу всех профпригодных сотрудников компании. По его словам, в учреждении сейчас есть 424 свободные вакансии для водителей и рабочих. А более 200 сотрудников уже приняты на работу, и они в основном бывшие работники "Санитек".

Хасиев о проблеме мусора в Армении: нужно сформировать абсолютно новый бизнес>>

Напомним, на заседании Совета старейшин Еревана 9 августа было принято решение предоставить дополнительные 1,7 миллиарда драмов (примерно 3,6 миллиона долларов) для формирования учреждения "Уборка мусора и санитарная очистка в Ереване" и утилизации отходов. Средства будут выделены за счет сокращения расходов на другие сферы и экономии. Мера принята для урегулирования "мусорного" кризиса в столице Армении. В город уже завезена дополнительная техника и новые контейнеры.

Тема:
Работа мусоуборочной компании "Санитек" (39)

По теме

Депутаты выразили недовольство мэрией Еревана, Марутян начал оправдываться — газета
Подсказка для Айка Марутяна, или Ереванцам не жалко налогов для премий и небоскребов
"Это на грани абсурда, Марутян ответит" — мэрия Еревана о заявлениях "Санитека"
Мэр приболел, вопрос мусорного кризиса в Ереване обсуждают без Айка Марутяна
Теги:
Айк Марутян, Ереван, мэр, мусороуборочная компания "Санитек"
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik