15:10 21 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD476.13
  • GBP596.40
  • EUR525.98
  • RUB7.47
Алан Хасиев
© Sputnik / Диана Валиева

Хасиев о проблеме мусора в Армении: нужно сформировать абсолютно новый бизнес

Голос Спутника
Получить короткую ссылку
28510

По словам эксперта, в советское время люди были более продвинутыми в плане переработки отходов. Хасиев утверждает, что нужно восстановить забытые традиции.

Проблема переработки твердых коммунальных отходов стоит очень остро не только в России, но и в других странах, где налицо использование пластика, долгоживущих материалов, в том числе стекла, металла и т.д. Об этом сказал председатель Межрегионального экологического движения "ОКА" Алан Хасиев в интервью радио Sputnik.

По его словам, сегодня разработаны технологии, которые позволяют эффективно не только перерабатывать, но и использовать материалы вторичных отходов.

"Таким образом, формируется абсолютно новый бизнес — использование вторичных ресурсов", - сказал Хасиев.

Он выразил уверенность, что бизнесу выгодно все упаковать в пластик для долговременного хранения.

"В советское время пластик использовался крайне мало для упаковки, в основном была бумага, так как были местные производители, в первую очередь пищевой продукции, которые упаковывали все в бумагу, а бумага быстро перерабатывалась природой, бумагу мы умели убирать", - сказал Хасиев.

По его мнению, в советское время люди были более продвинутыми, с точки зрения отношения к отходам. Хасиев утверждает, что нужно восстановить забытые традиции.

Напомним, на заседании Совета старейшин Еревана 9 августа было принято решение предоставить дополнительные 1,7 миллиарда драмов (примерно 3,6 миллиона долларов) для формирования учреждения "Уборка мусора и санитарная очистка в Ереване" и утилизации отходов. Средства будут выделены за счет сокращения расходов на другие сферы и экономии. Мера принята для урегулирования "мусорного" кризиса в столице Армении. В город уже завезена дополнительная техника и новые контейнеры.

Уже год работы по вывозу и очистке мусора в Ереване осуществляются с перебоями. Мусороуборочная компания "Санитек" и мэрия Еревана периодически выступают с взаимными обвинениями. Городские власти неоднократно штрафовали компанию (в общей сложности на 150 тысяч долларов), а недавно "Санитек" обратилась в суд, требуя компенсацию практически в том же размере. Между тем 22 февраля этого года в отношении "Санитек Интернэшнл" и "Санитек Армения" было возбуждено уголовное дело по обвинению в уклонении от уплаты налогов.

По теме

В Эребуни "Санитек" не работает? Муниципальное учреждение взяло уборку мусора на себя
Срыв уборки мусора в Ереване – директор компании "Санитек" назвал основную причину
Сотрудники "Санитек" провели акцию у мэрии Еревана: они требуют своих зарплат
Мэрия Еревана заявила о прекращении компанией "Санитек" работ по вывозу мусора
Теги:
Армения, эксперт, мусор



Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik