00:20 07 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD478.03
  • GBP627.41
  • EUR530.47
  • RUB7.50
Работы над элементом турбогенератора в производственном корпусе АЭС

Отработанное ядерное топливо АЭС из Армении в Россию сейчас отправить нельзя

© Sputnik / Александр Кряжев
Общество
Получить короткую ссылку
123032

Транспортировка отработанного ядерного топлива из Армении воздушным путем невозможна, так как оно слишком радиоактивно, а железнодорожное сообщение с Россией еще не восстановлено.

ЕРЕВАН, 30 авг – Sputnik. Отработанное ядерное топливо с Армянской АЭС может быть доставлено в Россию только по железной дороге, но такого варианта пока нет. Об этом рассказал на пресс-конференции в пятницу председатель государственного Комитета по регулированию ядерной безопасности Ашот Мартиросян.

По его словам, проблема вывоза отработанного топлива, в первую очередь, носит политический характер.

"Перевозка отработанного ядерного топлива из Армении в Россию возможна или через азербайджанскую железную дорогу, или через грузинскую. По воздуху это сделать невозможно", - сказал Мартиросян.

Он отметил, что по воздуху можно доставить еще не использованное топливо, но отработанное обладает слишком большой радиоактивностью, чтобы перевозить его на самолете.

Армянскую АЭС хотят "омолодить" еще одной российской технологией>>

"Все понимают, что с Азербайджаном вряд ли будет осуществлена такая программа. А в результате грузино-абхазской войны железная дорога в Россию повреждена, и об этом пути сейчас тоже речи нет", - отметил Мартиросян.

Как только будет решен политический вопрос, например, восстановлена железнодорожная связь России и Грузии, можно думать о техническом решении утилизации отработанного ядерного топлива.

Он также отметил, что заканчивающаяся в 2020 году лицензия на эксплуатацию сухого хранилища отработанного ядерного топлива будет продлена еще на 30 лет. В настоящее время хранилище заполнено всего на 20 процентов.

Пока вопроса строительства кладбища ядерных отходов в Армении нет. Однако, по мнению Мартиросяна, стоит подумать о хранилищах со среднеактивным отработанным топливом (сейчас существует хранилище для низкоактивного ядерного топлива).

Капремонт Армянской АЭС задержится на год – Армения и Россия отсрочат выплату кредита>>

Армянская АЭС обеспечивает более трети электроэнергии, производимой в Армении. До конца 2020 года на станции проводится  капитальный ремонт. По его итогам из того же объема топлива можно будет выпускать больше электроэнергии на несколько сотен миллионов киловатт-часов в год. Ремонт проводится на грант и льготный кредит от правительства России.

По теме

Павильон Армянской АЭС впервые увидели на одном из главных ядерных форумов мира
Армения хочет отсрочить выплаты по российскому кредиту на АЭС
В Турции опасаются аварии на Мецаморской АЭС и уже к ней "готовятся"
На Армянской АЭС "снизят жар": что еще осталось заменить
Теги:
железная дорога, электроэнергия, Топливо, Армянская АЭС, Новости Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik