11:35 23 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.91
  • GBP577.33
  • EUR527.40
  • RUB7.25
Армянская атомная электростанция

Капремонт Армянской АЭС задержится на год – Армения и Россия отсрочат выплату кредита

© Sputnik / Asatur Yesayants
Экономика
Получить короткую ссылку
104430

Работу должны были завершить до конца 2019 года, но работать будут до конца 2020-го.

ЕРЕВАН, 22 июл — Sputnik. Министерства финансов Армении и России должны в скором времени обсудить продление кредита на модернизацию Армянской АЭС. Об этом заявил генеральный директор компании "Русатом Сервис" Евгений Сальков, в интервью официальному изданию российской атомной отрасли, газете "Страна Росатом".

Компания "Русатом Сервис", входящая в структуру корпорации "Росатом", действует как генеральный подрядчик по капитальному ремонту Армянской АЭС. Работа ведется на кредитную линию правительства России до 270 миллионов долларов, сроком на 15 лет, и грант в 30 миллионов долларов. Соглашение о финансировании было подписано в 2014 году. Предусматривалось, что работа завершится до конца 2019 года.

"Но по ходу появились дополнительные задачи, и Минфин Армении обратился к Минфину России с просьбой продлить кредитование по 2021 год. "Росатом" инициативу поддержал, поскольку мы трезво оцениваем объем работ. В ближайшее время финансисты обеих стран примут решение ", - заявил Сальков.

Заметим, в прошлом и в этом году на АЭС меняют турбины с генераторами. А в будущем году хотят укрепить металлическую стенку реактора, на которой проведут отжиг.

Предусматривалось, что Армения начнет погашать кредит после того, как закончится ремонт станции. После ремонта, выработка энергии на АЭС увеличится на несколько сотен миллионов киловатт-часов в год, что и позволит расплатиться по кредиту. Поскольку работу окончат на год позже, то и выплаты по кредиту предложено отложить на тот же срок.

Армянская АЭС обеспечивает около трети электроэнергии в Армении. Срок службы действующего, второго энергоблока Армянской АЭС, истекал в 2016 году. Поэтому власти Армении, вместе с российскими партнерами, решили продлить срок жизни станции на 10 лет (до конца 2026 года), с перспективами дальнейшего продления.

 

По теме

ГОЭРЛО по-армянски: когда начнется грандиозная стройка новой АЭС - предположение эксперта
Российское топливо будет поступать на Армянскую АЭС - Ереван и Москва уже договорились
Армения ведет переговоры с Россией по строительству новой АЭС – Авинян
Россия поможет Армении обновить АЭС: министр Папикян принял делегацию Русатома
Теги:
Кредит, Россия, Армения, Армянская АЭС
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik