00:17 21 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.90
  • GBP575.55
  • EUR527.39
  • RUB7.13
Стройка компании Лидиан Армения

Экологи назвали манипуляцией заявления СК Армении о разработке Амулсара

© Photo: Lydian Armenia official site
Общество
Получить короткую ссылку
"Лидиан Армения" и Амулсар: споры вокруг разработки месторождения (79)
34621

Противники разработки месторождения инициировали акции протеста в Джермуке и Ереване.

ЕРЕВАН, 15 авг – Sputnik. Манипулятивные заявления СК создают впечатление, что никаких угроз в связи с разработкой месторождения Амулсар не выявлено, об этом на своей странице в Facebook написала гражданская инициатива "Армянский экологический фронт". 

На пресс-конференции в среду следователь Главного управления по особо важным делам Следственного комитета Армении Юра Иванян заявил, что добыча на Амулсарском золотом руднике не содержит неуправляемых рисков для окружающей среды.  

"Почитайте, что написано на 41 странице 5 части в опубликованных СК исследованиях и сравните с манипулятивными формулировками следователя, которые создают ложное впечатление, что никакой опасности не выявлено", — говорится в сообщении.

Власти Армении разрешат добычу золота на Амулсаре? Следствие об итогах экспертизы>>

Активисты опубликовали скриншот отрывка из самой экспертизы, указывая на сомнительность оценки ОВОС (Оценка воздействия на окружающую среду).

"Оценки ОВОС неполные, соответствующие выводы – ненадежны. Следовательно, на вопрос, может ли эксплуатация рудника в целом считаться безопасной, невозможно ответить", — говорится в тексте.

Отметим, что с вечера 14 августа в Джермуке начались акции протеста в связи с заявлением СК. 15 августа акция протеста назначена уже в Ереване - перед зданием правительства Армении.

Активисты намерены передать премьеру Николу Пашиняну выдержки из заключения, которые свидетельствуют о рисках разработки месторождения.

Месторождение Амулсар расположено в 10 километрах по прямой линии от курортного города Джермук. По разведанным запасам золота месторождение занимает второе место в Армении.

Геологоразведка месторождения началась в 2007 году. В 2015-м была завершена экологическая и социальная оценка добычи на руднике. Однако против эксплуатации рудника выступили активисты-экологи, которые организовали массовые протесты, а компания провела дополнительные исследования. После смены власти в Армении в 2018 году Следственный комитет возбудил дело по подозрению в причинении ущерба окружающей среде от добычи на месторождении. В качестве экспертов были привлечены отраслевые ученые и специалисты: геологи, экологи, гидрологи, инженеры.

"Токсичное наследство" и революция в Армении: горнорудная сфера ждет "правил игры">>

Компания Lydian Armenia, имеющая лицензию на эксплуатацию рудника, заказала экологическую оценку у крупных международных компаний. Учитывая это, было решено привлечь компанию с не меньшим уровнем международных аккредитаций. Объявление о конкурсе опубликовали на странице министерства экологии. В январе 2019 года была выбрана ливанская компания Elard.

Тема:
"Лидиан Армения" и Амулсар: споры вокруг разработки месторождения (79)

По теме

Люди, как болезнь. О чем плачут экоактивисты и медведи
"Дави их!": в Армении неизвестные на машине преследовали медведей на дороге – видео
Полчища крыс и тараканов: почему только вонью от мусорных куч Ереван не отделается
Фонд охраны дикой природы резко осудил инцидент с преследованием медведей в Армении
Теги:
заявление, Новости Армения, следственый комитет, Амулсар
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik