00:49 21 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.90
  • GBP575.55
  • EUR527.39
  • RUB7.13
Стройка компании Лидиан Армения

Власти Армении разрешат добычу золота на Амулсаре? Следствие об итогах экспертизы

© Photo: Lydian Armenia official site
Экономика
Получить короткую ссылку
"Лидиан Армения" и Амулсар: споры вокруг разработки месторождения (79)
67124

Оснований для уголовного преследования компании Lydian Armenia нет, подчеркнул представитель Следственного комитета Армении Юра Иванян.

ЕРЕВАН, 14 авг — Sputnik. Добыча на Амулсарском золотом руднике не содержит неуправляемых рисков для окружающей среды. Об этом следователь Главного управления по особо важным делам Следственного комитета Армении Юра Иванян заявил в среду на пресс-конференции.

Месторождение Амулсар расположено в 10 километрах по прямой линии от курортного города Джермук. По разведанным запасам золота месторождение занимает второе место в Армении.

Геологоразведка месторождения началась в 2007 году. В 2015-м была завершена экологическая и социальная оценка добычи на руднике. Однако против эксплуатации рудника выступили активисты-экологи, которые организовали массовые протесты, а компания провела дополнительные исследования. После смены власти в Армении в 2018 году Следственный комитет возбудил дело по подозрению в причинении ущерба окружающей среде от добычи на месторождении. В качестве экспертов были привлечены отраслевые ученые и специалисты: геологи, экологи, гидрологи, инженеры.

Решено было провести комплексную экспертизу, которая включала бы в себя и экологическую оценку, и технологическую оценку проекта.

"Токсичное наследство" и революция в Армении: горнорудная сфера ждет "правил игры">>

Компания Lydian Armenia, имеющая лицензию на эксплуатацию рудника, заказала экологическую оценку у крупных международных компаний. Учитывая это, было решено привлечь компанию с не меньшим уровнем международных аккредитаций. Объявление о конкурсе опубликовали на странице министерства экологии. В январе 2019 года была выбрана ливанская компания Elard. 

Экспертиза стартовала в марте этого года. 7 августа Следственный комитет получил готовое заключение и с переводом опубликовал на своем официальном сайте.

"На основе экспертизы выяснилось, что оснований для уголовного преследования Lydian Armenia нет", - подчеркнул Иванян.

Так, выяснилось, что грунтовые воды на месторождении не связаны с грунтовыми водами Джермука, Кечутского водохранилища и озера Севан.

Иванян отметил, что смешение вод практически невозможно даже при землетрясении. При этом он подчеркнул, что приводит не оценку следователей, а заключение международной компании.

"Смешение вод, даже если оно произойдет, не приведет ни к значительным, ни даже к зримым изменениям", - добавил он.

Влияние эксплуатации рудника на реки Воротан, Арпа и Дарб до конца не выяснено. Но в целом экспертная группа сочла здравыми природоохранные меры Lydian и заключила, что при их неукоснительном выполнении экологические риски будут управляемыми.

"Компании Lydian были представлены предложения по дополнительным экологическим мерам, большинство их которых компания приняла и включила в план работ", - добавил представитель СК.

Горнорудные компании в Армении обязали назвать реальных владельцев>>

Отметим, что министерство окружающей среды Армении пока не высказалось по вопросу экспертизы.

Тема:
"Лидиан Армения" и Амулсар: споры вокруг разработки месторождения (79)

По теме

Нет доказательств опасности Амулсарского месторождения – Авинян
Вице-премьер Армении должен пересмотреть свои подходы — эколог о разработке Амулсара
Проблема Амулсара: власти Армении надеются обойтись без арбитража в деле Lydian
Ситуация в Амулсаре резко обострилась: экологов-активистов доставили в полицию
Теги:
Следственный комитет, компания, Новости Армения, следствие, добыча, золото, власти, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik