04:08 19 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.92
  • GBP578.43
  • EUR527.46
  • RUB7.22
Деревня племени Масаи в Кении

Чтобы не лихорадило: какие прививки нужно сделать армянскому туристу, улетающему в Африку

© Sputnik / Файед Эль-Гезири
Общество
Получить короткую ссылку
181 0 0

Есть страны, в которые могут впустить туристов только в том случае, если у них на руках есть международное свидетельство о том, что человек прошел обязательную вакцинацию.

ЕРЕВАН, 4 авг — Sputnik. Карине Арутюнян. Прежде чем ехать в какую-либо страну, необходимо убедиться, что тебе не нужна прививка от определенной болезни. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказала заведующая отделением эпидемиологии инфекционных заболеваний Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Минздрава РА Светлана Григорян.

"Требование прививок связано с эпидемиологической обстановкой в определенной стране. Например, если вы едете в Европу, то лучше сделать прививки от кори и краснухи. А если в Индию, то рекомендуется сделать прививку от гепатита А и брюшного тифа", - говорит она.

При въезде в упомянутые страны прививку сделать желательно, но они не обязательны. Однако, есть государства, при въезде в которые необходимо предъявить международное свидетельство о вакцинации.

Григорян говорит, что отправляясь на отдых или в командировку в страны Африки и Латинской Америки, нужно обязательно сделать прививку от желтой лихорадки.

"Насколько необходимы прививки от вируса папилломы в Армении" — пресс-конференция>>

"Желтая лихорадка характерна для тропических стран. В африканских и латиноамериканских странах есть вид комаров Aedes, которые и разносят эту болезнь. Для заболевания характерно возникновение желтухи, болезнь почек и интоксикация", - отметила Григорян.

Кстати, если в случае с корью и краснухой может возникнуть необходимость сделать две дозы прививок, то от желтой лихорадки хватит и одной. Причем, на всю жизнь.

Что касается времени, когда надо делать прививку, то по словам Григорян, за 10 дней до отъезда. А чтобы быть полностью защищенным, то за месяц до поездки.

Прививки, включенные в национальный календарь прививок (например, от кори и от краснухи), бесплатные. Однако прививка от желтой лихорадки в этот список не входит и за нее нужно заплатить.

36-летняя Армине Ованнисян в беседе с нами отметила, что в сентябре собирается поехать с 8-летней дочерью в Венесуэлу, и им посоветовали сделать прививку от кори. Они уже побывали в местной поликлинике. 

"Нам сказали, что эпидемия кори началась в Венесуэле год назад и продолжается до сих пор. В этом году страна вошла в список государств, с повышенным уровнем заболеваемости корью. Поэтому нужно было обязательно сделать эту прививку", - отметила она.

Армения и Россия разработают новые программы по борьбе против эпидемий>>

Кстати, если перед поездкой в какую-либо страну думаете, какие прививки нужно сделать, можете обратиться в Национальный центр по контролю и профилактике заболеваний министерства здравоохранения Армении по номеру 010 55-06-01.

По теме

Мечта "танзанского фермера": крокодилы могут стать источником эпидемий в Армении
Грузия на грани эпидемии: Армения поможет соседям справиться со вспышкой кори
Мы все умрем. Глобальные эпидемии
Берегись коклюша: Армении грозит новая эпидемия?
Теги:
прививки, эпидемия, здоровье, Новости Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik