18:27 16 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD476.16
  • GBP592.63
  • EUR526.54
  • RUB7.43
Армянская военная форма

Глава Генштаба ВС Армении назвал причину самоубийств в армии

© Sputnik / Aram Nersesyan
Общество
Получить короткую ссылку
227019

Артак Давтян отметил, что есть военнослужащие-контрактники, которые живут в тяжелых социальных условиях, имеют семейные проблемы, именно это и отражается на службе.

ЕРЕВАН, 3 авг — Sputnik. Командование Вооруженных сил Армении делает все с целью предотвращения фактов самоубийств в армии, однако суициды все равно возможны, как они не исключены в любом обществе. Об этом начальник Генштаба Вооруженных сил Армении генерал-лейтенант Артак Давтян заявил в субботу журналистам после церемонии открытия международного конкурса военно-профессионального мастерства военнослужащих дружественных армий "Воин мира" в Дилижане.

"Если бы командиры не работали, случаев самоубийств было бы не два, а двенадцать. В этом году было предотвращено 2 или 3 попытки суицида. Нельзя говорить, что мы не работаем в этом направлении, не думаем об этом или все пущено на самотек. Если в ходе расследования будут выявлены виновники, которые довели военнослужащих до этого шага, они будут наказаны в соответствии с законом. Если виновен окажется командир, значит, ответственность будет нести он", - сказал Давтян.

По его словам, работы по повышению уровня дисциплины и устранению порочных явлений в армии носят последовательный характер, однако имеются определенные проблемы с военнослужащими контрактной службы. Именно поэтому работы с контрактниками должны стать масштабнее и интенсивнее, сказал глава Генштаба.

"Есть военнослужащие-контрактники, которые живут в тяжелых социальных условиях, имеют семейные проблемы, именно это и отражается на службе", - пояснил Давтян.

Что касается роста числа ДТП с участием военнослужащих, то, по словам главы ГШ, это связано с увеличением числа машин.

Ранее стало известно, что в ночь с 23 на 24 июля на одном из южных участков линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта смертельное ранение получил военнослужащий Володя Гамлетович Галоян (2000 года рождения). По данным Следственного комитета Армении, 23 июля, примерно в 23:00, на наблюдательном пункте одного из южных участков линии соприкосновения в Карабахе солдат-срочник Володя Галоян выпустил автоматную очередь в сторону старшего постового. Сразу после этого Галоян скрылся.

Примерно в 4 часа утра 24 июля тело солдата с огнестрельным ранением в челюсть обнаружили в 50 метрах от наблюдательного пункта. Рядом с ним лежал закрепленный за ним автомат. Согласно предварительной версии следствия, после попытки убийства сослуживца он покончил с собой.

В Генштабе ВС Армении открыли "Линию доверия" для борьбы с неуставными отношениями>>

Вскоре в рамках уголовного дела по факту гибели солдата-срочника, рядового Володи Галояна, был задержан старшина боевой позиции, подозреваемый в применении насилия в отношении сослуживца в ходе несения службы.

Еще один факт самоубийства был зарегистрирован 20 июля. На боевой позиции было найдено тело военнослужащего Амика Варданяна с огнестрельным ранением в голову.

По теме

Мясо для армии перевозили в грузовике: МO Армении отреагировало на скандальное видео
Двое граждан Армении обвинены в уклонении от службы в армии
Количество призванных в армянскую армию превзошло ожидания — Ованнисян
Теги:
армия, самоубийство, начальник Генштаба Армении, Артак Давтян
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik