07:14 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD476.10
  • GBP590.36
  • EUR524.47
  • RUB7.42
Кукурузное поле

"Corn maze" по-армянски: ради кого и чего кукурузные поля в Тавуше превратят в лабиринт

© Photo : provided by Garik Paytyan
Общество
Получить короткую ссылку
63010

Кукурузные поля можно использовать не только для получения урожая, но и для реализации новой интересной туристической инициативы. Впервые в Армении испытывают новую международную модель в селе Норашен Бердского района.

Марианна Пайтян, Sputnik Армения

Туризм развивается стремительными темпами, становясь одним из самых прибыльных отраслей экономики. С этой целью в разных странах мира разрабатываются многочисленные способы привлечения туристов. Например, кукурузные поля используются не только для получения урожая, но и для предоставления туристам интересного и необычного способа времяпровождения.

Посредством так называемой международной модели "Corn maze" можно оформить кукурузное поле таким образом, чтобы оно превратилось в лабиринт. Впервые в селе Норашен Бердского района (бывший Шамшадин) Тавушской области Армении делается попытка освоить опробованную в мире успешную модель. Инициатором стал Гарик Пайтян, который делает все сам, а также благодаря поддержке верных друзей.

В одном из материалов Sputnik Армения уже рассказывалось о том, как картограф Гарик Пайтян и дипломат Эстер Закарян поженились год назад, оставили в Ереване работу, друзей, семью и решили поселиться в Шамшадине, чтобы добиться развития этого района. Гарик родился в селе Норашен, однако большую часть жизни прожил в Ереване.

По его словам, вернуться в родные края его заставило "ощущение несправедливости": другие районы Тавушской области получили соответствующий привлекательный брендинг для развития туризма, а Шамшадин по-прежнему называют "отдаленным и приграничным", между тем как именно этот район следует называть "настоящим Тавушем". Кстати, местные жители не без гордости отмечают, что хотя их район граничит с Азербайджаном, однако даже в советские времена ни один азербайджанец здесь не обосновался.

Пашинян ест кукурузу рядом со старым "жигуленком", маленькой Арпи явно грустно - фото>>

Около двух лет назад Гарик начал здесь реализацию инициативы "Агротуризм в Тавуше" с учетом возможностей региона по развитию сельского туризма. Он уверен, что приток туристов цепной реакцией поспособствует развитию региона в целом, поскольку гости будут совершать здесь покупки, посещать рестораны, оставаться на ночлег и так далее.

Кукурузное поле
© Photo : provided by Garik Paytyan
Кукурузное поле

Гарик, как говорится, спокойно сидеть на месте не может и всегда в поиске новых идей, успешного опыта для внедрения в "Настоящий Тавуш". Так он открыл международную модель "Corn maze" ("Кукурузный лабиринт"). Страны с широкими кукурузными полями пытаются не только получать прибыль, продавая кукурузу, но и видоизменить поле и превратить его в новую туристическую достопримечательность, например, превращают поля в лабиринт, строят аттракционы, используют их для проведения банкетов и небольших вечеринок, а также открывают зоопарки, тем самым делая поля привлекательными для туристов. Эта модель используется во многих странах мира, очень популярна и в США.

В селе Норашен, где родился Гарик, развита культура выращивания кукурузы, здесь разбиты гектары кукурузных полей. Поскольку климат благоприятный, даже без орошения получают хороший урожай. Кроме того, говорит Гарик, это быстро восстанавливающееся растение: даже после града при правильном удобрении урожай не потеряешь. Вот он и подумал, что "Corn maze" может быть не только за границей, но и в Шамшадине.

"Предложи я изначально кому-нибудь из местных жителей отдать мне свои кукурузные поля под лабиринт, он бы меня убил. Вот и решил самому засеять поле и поэкспериментировать", - рассказывает Гарик, который несколько месяцев назад уже посеял свой первый урожай, обработал территорию, а теперь декорирует ее для получения лабиринтных тропинок.

Дело уже близится к концу: 3 августа вместе с Эстер и всеми желающими они отпразднуют годовщину своей свадьбы, а на следующий день, 4 августа, состоится открытие "Corn maze". Это станет апробацией идеи: надо проверить, что эффективней — реализация урожая кукурузы или лабиринт.

"Хочу чтобы кукуруза стала брендом нашего села", - говорит Гарик.

Гарик говорит, что на сегодня их село идет по пути развития скотоводства, посевные территории превращаются в пастбища. Однако если скотоводство продолжит развиваться такими темпами, пастбищ не будет хватать, как это уже было в советские времена, и возникнет необходимость в силосе, который получают из кукурузы. Следовательно, даже с целью развития скотоводства площадь кукурузных полей увеличится, а это значит, что для "Corn maze" откроются новые возможности.

Кукурузное поле
© Photo : provided by Garik Paytyan
Кукурузное поле

В целом это весьма приятное развлечение не только для детей, но и для взрослых: гулять по тропинкам, встречать преграды, возвращаться, находить правильную тропу и т.д. Если будут поля побольше, станет возможным, проводить квесты. По сути программа будет реализовываться лишь 2 месяца в году — в августе и сентябре. Это самые удобные в плане туризма месяцы, после этого нужно собирать урожай.

Гарик решил превратить в туристический продукт и процесс сбора урожая: 29 сентября будет организован первый "Агрофест", участники которого получат возможность почувствовать себя настоящими фермерами. Будет проведен, например, конкурс на сбор урожая, продемонстрируют в действии местные самодельные машины и т.д. В конце концов это станет замечательной возможностью сбыта сельской продукции — в этом году в соседних селениях посадили горох, нут, чечевицу. Участники "Агрофеста" смогут сразу же на месте сделать покупки непосредственно у сельчан.

"Я и сам люблю кукурузу": Пашиняну показали "хрущевский путь" для экономики>>

По словам Гарика, каждый гость в "Настоящем Тавуше" наверняка сможет найти соответствующее его интересам занятие. Например, стали востребованными и любимыми походы разной степени сложности — на один день или с ночевкой. С этой целью пытаются развить и сеть гостевых домов, чтобы обеспечить возможность принимать одновременно большое число туристов.

По теме

"Волшебный" стакан для лимонада: армянский стартап оценили в компании Pepsi
"Я сам в шоке": Саркис Мкртчян из России получил миллион рублей для своего стартапа
Окунев рассказал, чем занимаются российские стартапы в Армении
Передовые IT-проекты и стартапы: Армения и Индонезия будут сотрудничать в сфере технологий
Бизнес из палатки: армянский стартап в Силиконовой долине ставит грузовики на автопилот
Теги:
туристы, Тавуш, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik