22:06 21 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD476.13
  • GBP596.40
  • EUR525.98
  • RUB7.47
Новостройка в микрорайоне Ераз, Ереван

"Ипотечные каникулы" в Армении: Минфин спасет граждан от долговой ямы

© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Общество
Получить короткую ссылку
53730

Новая инициатива Минфина Армении вызвала большой общественный интерес. Ведомство уже стало получать предложения и замечания по поводу проекта, который призван облегчить жизнь заемщикам.

ЕРЕВАН, 31 июл — Sputnik, Нелли Даниелян. Министерство финансов Армении решило помочь заемщикам, оказавшимся в сложной ситуации. Специально для них разработан законопроект, предусматривающий отсрочку платежей по ипотечному кредиту.

Не секрет, что для гражданина, который приобрел квартиру в ипотеку, потеря работы может привести и к потере жилья, ведь банк не будет ждать, пока заемщик найдет новую работу или альтернативный источник дохода. Такова грустная реальность в Армении, которую Минфин предлагает изменить.

Согласно проекту, заемщики, которые оказались в сложной ситуации, могут воспользоваться, что называется, "ипотечными каникулами", освободившись от выплаты кредита на несколько месяцев.

Как сообщил начальник управления анализа и развития финансового рынка Минфина Арман Джангирян в интервью Sputnik Армения, законопроект устанавливает максимальный льготный период для обслуживания кредита – 6 месяцев.

"К сожалению, никто из нас не застрахован от сложных ситуаций: это потеря работы и дохода, увеличение числа лиц, находящихся под опекой заемщика (например, рождение или усыновление ребенка), а также случаи инвалидности, увольнение с работы, поступление на новую работу, создание стартапа", – пояснил Джангирян.

Доступное жилье для молодых в Армении: власти расширили круг участников программы>>

Правом на "каникулы" могут воспользоваться только те, кто проживает в квартире, приобретенной в ипотеку, и не имеет другого жилья. Ведь в этом случае есть серьезный риск того, что, будучи не в состоянии выполнять кредитные обязательства, гражданин может лишиться жилья и в прямом смысле оказаться на улице.

Хотя Минфин предлагает выделить полгода для "каникул", однако точный срок будет определять банк, на основании заявления заемщика. В этом случае срок "кредитных каникул" будет прибавлен к основному сроку кредитования.

"Банк не понесет никаких убытков. Если кредит был взят на 20 лет, то в случае предоставления полугодовых каникул, срок увеличится до 20 лет и 6 месяцев. Гражданин просто получит возможность за эти 6 месяцев улучшить свое финансовое положение", - отметил представитель Минфина.

Воспользоваться "каникулами" заемщик сможет лишь раз за весь период погашения кредита.

Проект еще находится на стадии общественных обсуждений, и авторы не исключают, что до его окончательного принятия документ претерпит множество изменений. Текст проекта был опубликован на сайте единой системы правовых актов лишь 30 июля, но уже вызвал большой общественный интерес. Министерство финансов стало получать предложения, замечания и даже негативные отклики по поводу этой инициативы.

Тем не менее, авторы проекта уверены, что в Армении есть необходимость в таком законе.

Прежде чем приступить к разработке проекта, в Минфине изучили рынок ипотечного кредитования и выяснили, что даже сейчас, в условиях отсутствия закона, заемщики обращаются к банкам и кредитным организациям с просьбой на некоторое время отсрочить платежи.

"Если гражданин на самом деле оказывается в затруднительном положении (к примеру, теряет работу), то банк, как правило, идет ему навстречу. Но в таком случае именно банк принимает подобное решение, а вот у самого гражданина этого права на отсрочку нет. С помощью нового проекта мы пытаемся урегулировать этот вопрос и дать заемщику право самому обратиться в банк", - сказал Джангирян.

Доходы не растут, жилье скупают: чем обусловлен рост цен на недвижимость в Армении>>

Кстати, в Армении нет официальной статистики относительно того, какой процент заемщиков нуждается в отсрочке, и какому проценту из них банки идут навстречу, поскольку эти случаи, как правило, не регистрируются. Но известно, что 3.4% заемщиков не могут погасить свои кредиты и столкнулись с угрозой штрафов, судебных тяжб и даже потери жилья.

Механизмы отсрочки платежей для заемщиков используются сегодня во многих странах с развитой банковской системой. К примеру, в Великобритании максимальный срок "ипотечных каникул" составляет 12 месяцев, а во Франции – 2 года.

В Германии действуют специальные программы отсрочки платежей с разными сроками, в Ирландии ипотечным отпуском можно воспользоваться даже в случае ремонта дома, получения образования и на период беременности и родов. Отсрочку на погашение основной суммы кредита в этой стране дают сроком на 6 месяцев, а на выплату процентов – до 1 года.

Законодательный пакет по предоставлению "кредитных каникул" принят и в России. Согласно документу, максимальный срок "каникул" здесь составляет 6 месяцев.

По теме

Минобороны Армении обещает солдатам "исключительный" доступ к ипотеке
Налоговая Армении в 2018 году еще сильнее порадует плательщиков ипотеки
Давайте поможем военным с ипотекой, а не с арендой жилья - Пашинян
"Мы не можем приказывать инвесторам": Пашинян о доступной для репатриантов ипотеке
Теги:
Новости Армения, инициатива, проект, Минфин, каникулы, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik