06:09 16 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD476.68
  • GBP598.81
  • EUR537.65
  • RUB7.61
Армяно-грузинская граница

Выезжающий в Грузию армянский транспорт проверят на перегруз пассажиров

© Sputnik / Laura Sarkisian
Общество
Получить короткую ссылку
609403

При прохождении армяно-грузинской границы, пограничники проверяют только водителей. Пассажиры же выходят из машин и переходят границу пешком вместе со своим багажом. А вот сколько человек находятся в машине, никто не проверяет. Хотя и обязаны.

ЕРЕВАН, 12 июл — Sputnik, Карине Арутюнян. При пересечении армяно-грузинской границы количество пассажиров, находящихся в транспорте, не учитывается. Даже несмотря на то, что в Армении есть постановление, согласно которому запрещается провозить пассажиров больше, чем заявлено в паспорте автомобиля. Об этом в беседе со Sputnik Армения рассказал соучредитель общественной организации "Друг водителя" Сергей Каграманян.

Напомним, 7 июля на сотом километре трассы Тбилиси-Сенаки-Леселидзе Mersedes с армянскими госномерами врезался в ограждение и загорелся. В результате аварии погибли 3 человека, двое из которых - дети. В машине вместо разрешенных пяти пассажиров находились 8 человек.

В четверг на заседании правительства министр здравоохранения Армении Арсен Торосян предложил проверять машины, въезжающие на территорию Грузии на предмет перегруженности пассажирами. Премьер-министр Никол Пашинян отметил, что этот вопрос требует детального обсуждения.

"Проблема в том, что проходя армяно-грузинскую границу, пограничники проверяют только водителей, а пассажиры спускаются из машины и пешком проходят границу со своим багажом. Думаю, до прохождения границы дорожная полиция должна проверять количество находящихся в машине пассажиров. Просто для этого потребуются дополнительные ресурсы", - сказал он.

Каграманян отметил, что регламентирующие пасажироперевозки законы существуют – за превышение количества пассажиров ответственность несет водитель. Однако, по его словам, причина ненадлежащего контроля – нехватка людей, например на том же пропускном пункте. Но в принципе, определенный порядок наладить можно.

В свою очередь начальник управления по связям с общественностью полиции Армении Ашот Агаронян в беседе с Sputnik Армения отметил, что пока данный вопрос находится на стадии обсуждения и что-либо говорить по поводу этой проблемы рано. Агаронян лишь сообщил, согласно закону дорожная полиция составляет протокол во всех тех случаях, когда выявляет нарушения относительно разрешенного количества пассажиров.

Следует отметить, что согласно 1 пункту 158 положения решения "Об утверждении правил дорожного движения и перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортного средства", перевозка пассажиров запрещается вне салона автомобиля, трактора, вне кузова других самоходных машин, в прицепе грузовиков, в кузове мототранспортного грузовика вне сидений, предусмотренных структурой мотоцикла.

В Грузии нашли решение проблемы КПП "Верхний Ларс": что это даст перевозчикам из Армении>>

Второй пункт той же статьи предусматривает запрет на перевозку большего количества пассажиров, чем предусмотрено техническим описанием транспортного средства.

По теме

Армянский автобус застрял на российско-грузинской границе — в компании назвали причину
Подозреваемого в траффикинге поймали на границе с Грузией – полиция Армении
Крупный пожар на армяно-грузинской границе: огонь тушили 65 пожарных — видео
Теги:
Грузия, таможня, пассажиры, водители, граница, Новости Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik