06:04 16 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD476.68
  • GBP598.81
  • EUR537.65
  • RUB7.61
Линия электропередач

"Один нюанс кажется сомнительным": эксперт об официальной версии сбоев в энергосистеме

© Sputnik / Asatur Yesayants
Общество
Получить короткую ссылку
Сбой в электроснабжении Еревана: что произошло? (26)
110241

Насколько инцидент, дестабилизировавший энергосистему Армении, позволил выявить ее слабые и сильные стороны, можно будет судить лишь по окончании расследования.

ЕРЕВАН, 10 июл — Sputnik. Одновременный сбой в работе двух крупных армянских тепловых электростанций кажется подозрительным независимому эксперту в области энергетики Эдварду Арзуманяну. Об этом он сообщил в беседе с корреспондентом Sputnik Армения, комментируя официальную версию относительно причин глобального сбоя в энергосистеме страны.

Коллапс с электричеством в Армении: как было раньше и что работает теперь>>

В среду из-за сбоя в системе энергоснабжения в Ереване и ряде областей Армении целые районы остались без электричества. Вице-премьер Тигран Авинян сообщил, что сбой вызван отключениями на двух крупнейших тепловых электростанциях страны: Ереванской ТЭЦ и Раздан-5.

При этом, согласно официальной версии, которую озвучил замминистра территориального управления и инфраструктур Акоп Варданян на пресс-конференции в среду, сбой вызван перепадом частоты электроэнергии при обмене электричества с Ираном, из-за чего перепады возникли и на территории Армении. Замминистра подчеркнул, однако, что версия предварительная и окончательные причины масштабного отключения электроэнергии еще предстоит выяснить.

"Здесь есть один нюанс технического характера, который кажется несколько сомнительным. Странно, что отключились именно тепловые станции и именно в Ереване и Раздане. Севан-Раздан продолжил работать, в Воротане, который ближе к Ирану, тоже все было нормально. Если все началось в Иране, мы могли бы быстро отреагировать, отключив все заранее", — сказал Арзуманян.

Он также отметил, что система энергоснабжения Армении зависит от работы энергосистем соседних стран, в частности Ирана.

"Мы с Ираном работаем синхронно. С Грузией система работает следующим образом: когда им нужно, мы даем, если нужно нам, то берем. Но работа не синхронизирована. В случае с Ираном работать несинхронно невозможно в силу больших двусторонних потоков", — сказал эксперт.

На даже с учетом параллельной работы, по словам Арзуманяна, во избежание неполадок и повреждений, армянская система должна реагировать более оперативно. Последняя авария выявила необходимость повышения уровня энергетической безопасности Армении, уверен эксперт.

Еще до пресс-конференции замминистра Акопа Варданяна у Арзуманяна возникла своя версия, и он был склонен связывать сбой с проблемами с газом, тем более что первыми отключились именно тепловые станции.

"Сначала я связывал это с газом, но поскольку проблем с газоснабжением не возникло ни в домах, ни на заправочных станциях, то я подумал, что дело в другом. То есть проблема не в нашем газе, может, это связано с перебоями в снабжении иранского газа", — сказал Арзуманян.

Не включать кондиционеры и лишние лампочки: армянские министры обратились к гражданам>>

В любом случае эксперт советует дождаться окончательных итогов расследования причин аварии. Только после этого можно с уверенностью сказать, насколько данный инцидент выявил слабые и сильные стороны энергетической системы Армении.

Тема:
Сбой в электроснабжении Еревана: что произошло? (26)

По теме

Разданская ТЭЦ также возобновила работу
"Газпром Армения": подачу энергии на ТЭС "Раздан-5" восстановят в кратчайшие сроки
В Ереване не работают многие светофоры: дорожная полиция пытается регулировать движение
Если нет света - включают движки: поезда, банки и связь в Армении работают без коллапса
Теги:
энергоснабжение, сбой, Новости Армения, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik