05:52 14 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD476.73
  • GBP596.06
  • EUR525.36
  • RUB7.42
Академик РА Баграт Алекян

"Мы" вместо "я": знаменитый кардиохирург рассказал о медицине в Армении и первой "потере"

© Sputnik / Karine Harutyunyan
Общество
Получить короткую ссылку
111681

Знаменитый кардиохирург Баграт Алекян находится сегодня в Армении. Корреспонденту Sputnik Армения удалось побеседовать с именитым врачом и очень скромным человеком.

ЕРЕВАН, 6 июл — Sputnik, Карине Арутюнян. Врач должен быть хорошим человеком, а пациент должен доверять врачу - только так и можно добиться результата. В этом уверен академик РАН, главный специалист Минздрава России по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению, знаменитый кардиохирург Баграт Алекян, который в эти дни находится в Армении для участия в V Международном медицинском форуме.

"Выбирая профессию врача, важно быть честным с самим собой и правильно оценивать свои силы. Врач должен, в первую очередь, быть хорошим человеком. Для больного он становится богом. Может на 10 дней, может на месяц или больше, в период болезни врач становится для него всем. Доктор должен уделять своему пациенту время, говорить с ним, а не делать свое дело и переключаться на другого больного. Пациент, в свою очередь, должен доверять врачу. Только в этом случае они смогут добиться результата", — сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения врач с многолетним опытом, спасший сотни жизней.

Алекян выбрал профессию самостоятельно. Когда ему было 10, у мальчика обнаружились проблемы с ногой, и его повезли на лечение в Москву. Именно этот случай заставил его решиться переехать в российскую столицу, где он живет последние 45 лет, и сделать выбор в пользу медицины.

Врачей в семье не было. Более того, дочь кардиохирурга также пошла совсем другим путем, что вполне нормально, считает Алекян.

Он убежден, что профессию не выбирают, это решение должно прийти как бы само собой, совершенно естественным путем.

"Отец занимал в Армении руководящие должности, а мать была учительницей. Я - единственный врач в семье. Могу сказать с уверенностью, что не жалею о сделанном выборе. Честно говоря, хотел бы, чтобы моя дочь стала врачом, но одного желания недостаточно, да и неправильно так", — сказал Алекян.

Учителем Алекяна был не менее известный врач Юрий Петросян – из грузинских армян. И, как утверждает Алекян, он был одним из самых выдающихся специалистов в области медицины советских времен. Именно Петросян помог Алекяну преодолеть все трудности.

Алекян вспоминает как впервые потерял пациента – тот умер после операции. Тогда он совсем растерялся, потерял самообладание и решил на время бросить работу. Но учитель прямо на следующий день отправил его на операцию, показав, что в первую очередь он все же спасает жизни.

Пройдя столь длинный путь, остается одно – передавать свои знания другим, признается врач.

Комментируя уровень наших врачей-кардиохирургов, Алекян подчеркнул, что Армения занимает в этой сфере достаточно высокое место в мире.

"Знаю, что в Армении 11 центров, которые активно работают в направлении сердечно-сосудистой хирургии. В 2018 году в Армении провели 6000 стентирований. В мировом масштабе это фантастическая цифра. Европа в среднем проводит 2000 подобных операций в год на миллион населения, то есть тот же показатель, что в Армении. В России сегодня проводится 220 000 операций в год, на 1 миллион жителей 1550 операций в год", — сказал Алекян.

Очередей меньше не стало, но уверяют, что станет: "революция" в поликлиниках Армении>>

По его словам, за последние годы в Армении произошли серьезные изменения в сфере профилактики и лечения ишемических заболеваний. Алекян сообщил, что периодически приезжает в Армению для обмена опытом с местными врачами, делает операции.

P.S. Кстати, Баграт Алекян очень скромный человек и в своей речи постоянно вместо местоимения "я" использует "мы". В ответ на это наше наблюдение, он рассмеялся и сказал: "а что может человек сделать в одиночку?".

Академик РАН Баграт Алекян
© Sputnik / Karine Harutyunyan
Академик РАН Баграт Алекян

По теме

Онкологический центр Армении не приватизируют: парламент одобрил проект
Министр Торосян выступает против приватизации двух крупных медцентров
Научил мир "ловить" рак: как великое открытие не сделало Дамадьяна нобелевским лауреатом
Теги:
хирург, медицина, Новости Армения, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik