20:40 16 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD478.40
  • GBP605.13
  • EUR539.06
  • RUB7.43
Посетители в ожидании у терапевта в поликлинике медцентра Сурб Григор Лусаворич

Очередей меньше не стало, но уверяют, что станет: "революция" в поликлиниках Армении

© Sputnik / Karine Harutyunyan
Общество
Получить короткую ссылку
42631

Поликлиники Армении постепенно перейдут на систему электронной записи на прием. Огромных очередей перед кабинетами врачей больше не будет. Корреспондент Sputnik Армения попыталась разобраться, выиграют ли от этого новшества граждане?

ЕРЕВАН, 14 июн — Sputnik, Карине Арутюнян. Впервые в одной из поликлиник Армении внедрена система электронной записи на прием. Отныне пациенты поликлиники при медцентре "Сурб Григор Лусаворич" ("Святой Григорий Просветитель") будут пользоваться электронной системой записи на прием к врачу, то есть в очереди больше не будет действовать принцип "Кто крайний?". Посетители должны пойти в приемную, сообщить свои данные, потом взять талон у другого окошка. На талоне будет указано точное время приема у врача.

Талончик с назначенным временем на прием к терапевту в поликлинике медцентра Сурб Григор Лусаворич
© Sputnik / Karine Harutyunyan
Талончик с назначенным временем на прием к терапевту в поликлинике медцентра "Сурб Григор Лусаворич"

Однако в Sputnik Армения уже поступили жалобы от граждан об очередях в указанной поликлинике. Пациенты сетуют, что отмеченное на талоне время проходит, а очередь до них так и не доходит. Мы отправились в поликлинику, чтобы разобраться с ситуацией на месте.

Мы прогулялись по этажам с заведующим поликлиникой при медцентре Артаком Джумаяном и расспросили посетителей. Диана Чичакян, которая записалась к терапевту, отметила, что с назначенного времени прошло уже 10-15 минут.

Посетители в ожидании у терапевта в поликлинике медцентра Сурб Григор Лусаворич
© Sputnik / Karine Harutyunyan
Посетители в ожидании у терапевта в поликлинике медцентра "Сурб Григор Лусаворич"

"Очередь должна была дойти до меня в 14։30, но уже 14։45 и передо мной еще один человек. Кроме того, мне интересно, если терапевт отправит меня на обследование, и я вернусь, что делать тогда? Зайти вне очереди или записаться снова?" - сказала она.

Женщина в очереди к другому терапевту отметила, что пришла утром в 11 часов, и ее записали на 15։00, то есть ей нужно ждать четыре часа.

Женщина в ожидании у регистратуры в поликлинике медцентра Сурб Григор Лусаворич
© Sputnik / Karine Harutyunyan
Женщина в ожидании у регистратуры в поликлинике медцентра "Сурб Григор Лусаворич"

"В чем тогда преимущество электронной записи? Если б я прежде ждала четыре часа, то очередь так и сяк дошла бы до меня. Кроме того, каждому пациенту полагается пробыть у врача 15 минут, мне кажется, этого недостаточно. Прямо сейчас у терапевта пожилой мужчина, который находится там уже больше 15 минут за счет моего времени", - посетовала посетительница.

Но были и довольные пациенты. Например, 32-летняя женщина отметила, что вчера записалась на сегодня и уже не была вынуждена ждать час или два.

Регистратура поликлиники медцентра Сурб Григор Лусаворич
© Sputnik / Karine Harutyunyan
Регистратура поликлиники медцентра "Сурб Григор Лусаворич"

"Ну подожду минут 10-15, это не то же самое, что было раньше. Прежде вспыхивали споры, кто пришел раньше, и все такое… Сейчас у каждого талончик с назначенным для него временем", - отметила посетительница.

Заведующий поликлиникой Артак Джумаян в беседе с нами отметил, что система электронной записи на прием действует у них с 3 мая и уже обслужены по новому порядку регистрации 12 475 человек.

"Преимущество электронной записи в том, что если пациенту нужно повторно посетить врача, то он записывается на конкретное время и уже не вынужден стоять в очереди. Кроме того, раньше основная нагрузка врачей приходилась на дневное время, из-за чего и образовывались очереди. Сейчас же благодаря электронной записи пациенты распределены равномерно с 9 утра до 18։00 вечера", - сказал он.

В экстренных ситуациях, по словам Джамаяна, пациентов принимают дежурные врачи.

Говоря о жалобах, заведующий согласился, что проблемы сейчас имеются, поскольку система была внедрена всего месяц назад, но со временем она будет усовершенствована.

Женщина в ожидании у терапевта в поликлинике медцентра Сурб Григор Лусаворич
© Sputnik / Karine Harutyunyan
Женщина в ожидании у терапевта в поликлинике медцентра "Сурб Григор Лусаворич"

Советник министра здравоохранения Армении и руководитель отдела внедрения электронного здравоохранения Национального института здравоохранения Цахкануш Саркисян в беседе с нами отметила, что внедрение системы электронного здравоохранение началось с применения электронной системы записи к врачу. По ее словам, в плане экономии времени выигрывает и врач, и пациент. Врачи выиграют время, так как им больше не приходится вводить личные данные пациента в систему. А пациентам становится проще ввиду ненадобности стоять в очереди.

Цахкануш Саркисян
© Sputnik / Hayk Petrosyan
Цахкануш Саркисян

"Естественно, что вначале бывают какие-то неудобства, поскольку система еще новая. После внедрения системы ситуация упорядочится и очередей практически не станет, а обслуживание людей остается на том же уровне и в плане качества, и в плане количества", - сказала она.

Регистратура поликлиники медцентра Сурб Григор Лусаворич
© Sputnik / Karine Harutyunyan
Регистратура поликлиники медцентра "Сурб Григор Лусаворич"

Кстати, следующим шагом на пути внедрения системы электронного здравоохранения станет возможность записаться к врачу и назначить время из дома. Кроме того, планируется постепенно внедрить систему электронной записи и в других поликлиниках страны.

Вход в поликлинику медцентра Сурб Григор Лусаворич
© Sputnik / Karine Harutyunyan
Вход в поликлинику медцентра "Сурб Григор Лусаворич"

По теме

Задержка с выплатой зарплат в ожоговом центре: Минздрав Армении обещает решить вопрос
Что случилось с пациентами центра Малаяна: Минздрав выступил с разъяснениями
Армяне стали чаще травиться лекарствами: Минздрав представил статистику
ЧП в ереванской поликлинике: умерла стоящая в очереди к врачу пациентка
Теги:
революция, поликлиники, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik