08:18 22 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD494.37
  • GBP645.35
  • EUR585.48
  • RUB6.41
Общество
Получить короткую ссылку
53027

5 июля Армения отмечает День Конституции, а также День государственных символов — флага, герба и гимна.

ЕРЕВАН, 5 июл — Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил граждан страны с Днем Конституции из Вьетнама, опубликовав соответствующее послание на своей страничке в Facebook.

Премьер-министр обратился к первой и второй статьям Конституции, которые, на его взгляд, изменению не подлежат изменению ни при каких обстоятельствах.

"Статья 1: Республика Армения - суверенное, демократическое, социальное, правовое государство. Статья 2: Власть в Республике Армения принадлежит народу. Свою власть народ осуществляет посредством свободных выборов, референдумов, а также через предусмотренные Конституцией государственные органы, органы местного самоуправления и должностных лиц. Узурпация власти какой-либо организацией или личностью является преступлением", — привел выдержку из текста вышеупомянутых пунктов конституции Пашинян.

Некоторые из положений уже стали в Армении реальностью, отметил Пашинян.

"Другая часть воплощается в жизнь шаг за шагом. Интеллектом, работой и "духов"", — написал премьер-министр.

Напомним, Никол Пашинян с супругой Анной Акопян находится с официальным визитом во Вьетнаме.

5 июля Армения отмечает День Конституции, а также День государственных символов — флага, герба и гимна.

В 1995 году проект основного закона, подготовленный идеологами правящей тогда в стране партии — Армянского общенационального движения — был вынесен на общенациональный референдум и одобрен народом Армении. Основной закон образца 1995 года стал первой конституцией независимой Армении.

В последующие годы в основной закон страны дважды были внесены изменения по итогам референдумов. Первый референдум состоялся в ноябре 2005 года. По его итогам Армения перешла к полупрезидентской модели управления. Второй референдум состоялся в декабре 2015 года, ознаменовав переход к парламентской модели управления.

Пашинян предложил Совету Европы не помочь, а участвовать в судебной реформе>>

Согласно новой Конституции, президент Армении, полномочия которого будут существенно урезаны, избирается сроком на семь лет парламентом. Один и тот же человек может быть избран президентом всего один раз. Таким образом, реальная власть перешла к парламентскому большинству и формируемому им правительству.

На заседании парламента 1-го марта 2017 года во втором чтении были приняты дополнения в закон "О праздниках и памятных датах", которыми предусматривалось введение Дня государственной символики, отмечаемого в тот же день, что и День Конституции – 5-го июля.

По теме

Юрист: отставка Гагика Арутюняна — лишь первый шаг, честным судьям нечего бояться
Конституционный суд Армении надо формировать с учетом мнения оппозиции – Ваге Григорян
Ни концепции, ни министра: политолог о стихийном характере судебных реформ в Армении
Теги:
Армения, Пашинян Никол, День Конституции, Новости Армения



Главные темы

Орбита Sputnik