08:11 19 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.92
  • GBP578.43
  • EUR527.46
  • RUB7.22
Встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна и гендиректора по правам человека и верховенству права Секретариата Совета Европы Кристоса Джакумопулоса (31 мая 2019). Еревaн

Пашинян предложил Совету Европы не помочь, а участвовать в судебной реформе

© Photo / official site of the Prime minister of RA
Общество
Получить короткую ссылку
92487

Премьер считает, что судебная власть не пользуется доверием граждан. Именно поэтому очень часто выносимые судами вердикты приводят к массовым волнениям в обществе.

ЕРЕВАН, 31 мая — Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел встречу с членами миссии Совета Европы во главе с гендиректором Секретариата по правам человека СЕ Христосом Джакумопулосом. Визит представителей Совета Европы связан с объявленными в Армении судебно-правовыми реформами. Ранее в ходе разговора Пашиняна с генсеком СЕ Турбьерном Ягландом последний пообещал оказать содействие реформам.

Премьер на встрече в пятницу отметил, что преобразования в судебно-правовой сфере являются приоритетом для властей страны, и они должны гарантировать существование независимой судебной системы. По его словам, в результате демократических выборов в Армении правительство и парламент получили полноценное доверие и мандат граждан.

"И в этой связи возникает вопрос, а кого представляет судебная власть, в чьих интересах она действует, и чью власть она реализовывает", — задался вопросом премьер, отмечается в сообщении.

Переходное правосудие нужно Армении, но оно не должно стать "ящиком Пандоры" – Мирзоян>>

По словам Пашиняна, судебная власть не пользуется доверием граждан. Именно поэтому очень часто выносимые судами вердикты приводят к массовым волнениям в обществе. Это обстоятельство опасно тем, что может стать причиной перманентных кризисов. Он выразил надежду на формирование независимой судебной системы с помощью сотрудничества с международными партнерами.

Представитель Совета Европы, в свою очередь, выразил поддержку заявленным реформам, подчеркнув, что прибыли сюда с целью обсудить шаги и действия по двустороннему сотрудничеству в этом направлении. Он выразил готовность внедрить весь экспертный потенциал СЕ для решения этой задачи.

В связи с этим Пашинян предложил не помочь, а принять участие в процессе реформирования судебной системы.

Стороны также подчеркнули, что эти реформы должны идти в соответствии с Конституцией Армении, международными стандартами и обязательствами Армении как члена Совета Европы.

Напомним, премьер-министр Армении поднял вопрос о "веттинге" судей после того, как экс-президент Армении Роберт Кочарян был освобожден из-под стражи под поручительство бывшего и нынешнего лидеров Нагорного Карабаха – Аркадия Гукасяна и Бако Саакяна.

По призыву Пашиняна были заблокированы здания судов, позже они были разблокированы. Омбудсмен Армении, Палата адвокатов и Высший судебный совет выступили против этого шага, призвав не вмешиваться в работу судебной власти.

Судебная система в Армении нуждается в "хирургическом вмешательстве" - Пашинян>>

Пашинян заявил о необходимости "хирургического вмешательства" в судебную систему страны и о "веттинге" судей. Он также отметил, что все судьи, выносящие вердикты, нарушающие права граждан, должны быть уволены или сами подать в отставку.

Рабочий завтрак премьер-министра Никола Пашинян с делегацией членами высокопоставленной миссии Совета Европы (31 мая 2019). Еревaн
Рабочий завтрак премьер-министра Никола Пашинян с делегацией членами высокопоставленной миссии Совета Европы (31 мая 2019). Еревaн

По теме

"Одобрить не могу, прошу, поймите": парламент не утвердил Вагаршяна на пост судьи КС
Система заболочена, но Армения – не Руанда: Наира Зограбян о рисках судебной реформы
Ванецян объяснил, надо ли проводить "веттинг" сотрудников СНБ Армении
Каждый коррумпированный чиновник предает память героев Первой Республики - Пашинян
Теги:
Пашинян Никол, реформа, Совет Европы, Новости Армения, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik