08:27 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.99
  • GBP581.09
  • EUR526.40
  • RUB7.25
Юрий Хачатуров в здании суда Первой инстанции административного района Шенгавит (27 июля 2018). Еревaн

Обвинения с Оганяна и Хачатурова могут быть сняты: решение КС по делу 1 марта изменит все?

© Sputnik / Asatur Yesayants
Общество
Получить короткую ссылку
Обвиняемые по делу 1 марта (130)
1793710

Sputnik Армения выяснил, какие юридические последствия может иметь решение Конституционного суда по делу 1-го марта.

ЕРЕВАН, 28 мая — Sputnik. Апелляционный суд Армении может рассмотреть вопрос об изменении меры пресечения в отношении второго президента Роберта Кочаряна, не дожидаясь решения Конституционного суда. КС, в свою очередь, может рассмотреть иск, поданный судьей Давидом Григоряном по делу 1 марта, не дожидаясь решения Апелляционного суда.

Адвокат Айк Алумян раскритиковал судей Кассационного суда за "невнимательное чтение">>

Об этом в беседе со Sputnik Армения сказал эксперт в области конституционного права Вардан Айвазян, комментируя с точки зрения правовых аспектов ситуацию, сложившуюся вокруг Роберта Кочаряна и других обвиняемых по делу 1 марта.

"Судья обратился в КС, чтобы выяснить соответствуют ли статья УК РА, по которой предъявлены обвинения, Конституции, а апелляционная жалоба связана с мерой пресечения. То есть одно другому не мешает", — сказал Айвазян.

Что касается возможных последствий решения КС, Айвазян отметил, что оно может серьезно сказаться на дальнейшем развитии ситуации.

"Если КС определит, что указанная статья соответствует Конституции, то рассмотрение дела продолжится. В обратном случае, обвинения по этой части снимается со всех", — пояснил он.

Учитывая тот факт, что в настоящее время по спорной статье 300.1 проходят все четверо обвиняемых по делу 1 марта, если Конституционный суд установит, что она не соответствует Конституции, то на этом основании обвинение с Сейрана Оганяна и Юрия Хачатурова может быть снято. А обвинение против Роберта Кочаряна и Армен Геворкяна может быть смягчено, так как они проходят и по другим статьям.

"В Конституции четко прописано, что если на момент совершения преступления такой статьи не существовало, то и обвинения по ней предъявлены быть не могут. Конституционный суд, скорее всего, в очередной раз затронет этот аспект в своем вердикте", — сказал Айвазян.

Напомним, в суде общей юрисдикции столичных административных районов Аван и Нор Норк 13 мая началось заседание суда по уголовному делу против экс-президента Армении Роберта Кочаряна, бывшего вице-премьера Армена Геворкяна, экс-министра обороны Сейрана Оганяна и экс-начальника Генштаба Юрия Хачатурова.

Все они, кроме Геворкяна, обвиняются в свержении конституционного строя в марте 2008 года. А сам Геворкян обвиняется в препятствовании правосудию в рамках мартовского дела. Из всех фигурантов под арестом находился только Кочарян.

Кочарян находился под стражей с 27 июля по 13 августа 2018 года, а затем – с 7 декабря 2018-го по 18 мая 2019 года.

Вопрос ареста Кочаряна может быть обжалован без решения Конституционного суда>>

Суд 18 мая освободил Кочаряна из-под стражи. 20 мая судья суда общей юрисдикции Давид Григорян направил уголовное дело по событиям 1 марта со всеми материалами в Конституционный суд.

Тема:
Обвиняемые по делу 1 марта (130)

По теме

Саргсян навещал Кочаряна после его выхода из тюрьмы: комментарий офиса второго президента
Борьба внутри власти: как Пашинян пытается "заморозить" ситуацию
Элиты в Карабахе перепуганы: политолог объяснил переполох вокруг заявлений Пашиняна
"Кто им позволил?": Авинян жестко осудил участников митинга, угрожавших лидеру Карабаха
Теги:
суд, Сейран Оганян, Сейран Оганян, Новости Армения, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik