11:27 21 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.90
  • GBP575.55
  • EUR527.39
  • RUB7.13
Адвокат Роберта Кочаряна - Айк Алумян отвечает на вопросы журналистов перед зданием СНБ Армении (18 мая 2019). Еревaн

Адвокат Айк Алумян раскритиковал судей Кассационного суда за "невнимательное чтение"

© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Политика
Получить короткую ссылку
1092910

Представитель защитной группы второго президента Армении Роберта Кочаряна — адвокат Айк Алумян — выступил с критикой в адрес судей уголовной палаты Кассационного суда, отметив недостаточно внимательное чтение ими решений Конституционного суда.

ЕРЕВАН, 27 мая — Sputnik. Представитель защитной группы второго президента Армении Роберта Кочаряна — адвокат Айк Алумян — прокомментировал недавнее заявление судей уголовной палаты Кассационного суда, в котором выражалось недовольство по поводу двух решений Конституционного суда.

Адвокат отмечает, что в СМИ ранее было распространено заявление судей уголовной палаты Кассационного суда, в котором они выражали недовольство по поводу двух решений Конституционного суда — от 16 апреля 2019 года и от 7 мая 2019 года (последнее решение было вынесено на основании обращения Роберта Кочаряна), в частности, данных в этих постановлениях оценок.

В заявлении судей отмечается, что в одном случае Конституционный суд квалифицировал дискреционные (по усмотрению) полномочия Кассационного суда как "произвол", а в другом — реализация основного направления деятельности высшей судебной инстанции, то есть единообразное применение закона и обеспечение развития права, были расценены по сути как "превышение полномочий". По мнению судей уголовной палаты Кассационного суда, такие оценки нарушают границы толкования закона, установленные между двумя судебными органами, ставя под угрозу принцип функционального разделения.

Айк Алумян считает необходимым дать несколько пояснений в связи с этим заявлением. Адвокат отмечает, что в решении Конституционного суда от 7 мая 2019 года касательно заявления Роберта Кочаряна никаких подобных формулировок нет. По всей видимости, отмечает Алумян, судьи имели в виду решение Конституционного суда от 16 апреля 2019 года, вынесенное по другому делу.

Вопрос ареста Кочаряна может быть обжалован без решения Конституционного суда>>

Адвокат Алумян подчеркивает, что если бы судьи рассматривали вызвавшую их обеспокоенность формулировку "произвол" в комплексе, не вырывая из контекста, то составили бы совсем иное, корректное представление.

Подчеркивается, что Конституционный суд в прошлом принял ряд решений, в которых подверг куда более жесткой критике вердикты судов, в том числе правоприменительную практику Кассационного суда.

"Однако Кассационный суд по непонятным или еще не раскрытым причинам отреагировал лишь на вышеуказанные решения Кассационного суда", - отмечает Алумян.

Что касается другой формулировки, вызвавшей недовольство судей Кассационного суда ("превышение полномочий"), то, по мнению Алумяна, здесь также налицо недостаточно внимательное прочтение и изучение текста решения Конституционного суда. По словам адвоката, данная формулировка приведена в описательной части вердикта и не является оценкой Конституционного суда.

"То, что судьи уголовной палаты Кассационного суда столь поверхностно ознакомились с двумя решениями Конституционного суда, напрямую касающимися их работы и вызвавшими у них недовольство, в определенной степени накладывает тень на деятельность этой важнейшей судебной инстанции в целом", - говорится в заявлении Алумяна.

Напомним, по приказу председателя Кассационного суда Армении Ерванда Хундкаряна в понедельник было созвано внеочередное общее собрание судей республики. Собрание проходило за закрытыми дверьми. До начала собрания судьи не стали отвечать на вопросы журналистов, заявив, что они не в курсе повестки собрания.

По теме

Так мы хороним правовое государство - эксперт по конституционному праву о призыве Пашиняна
Основы конституционного строя во время блокирования судов в Армении не нарушались – Макунц
Призыв Пашиняна блокировать суды не был свержением конституционного строя – юрист
Не склонен видеть теорию заговора: Алумян о переправке дела Кочаряна в Конституционный суд
Конституционный суд Армении принял решение в пользу Роберта Кочаряна
Теги:
судьи, Кассационный суд, адвокат
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik