03:57 19 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD477.78
  • GBP598.37
  • EUR534.35
  • RUB7.43
Домик-времянка Мариам Сафарян в Гюмри

Решение за ним: Пашиняну расскажут, как решить жилищную проблему в трех регионах Армении

© Sputnik / Lilit Harutyunyan
Общество
Получить короткую ссылку
82750

Через месяц премьеру представят варианты решения жилищной проблемы в трех регионах Армении. Рабочая группа уже располагает промежуточными регистрационными данными.

ЕРЕВАН, 25 мая – Sputnik, Арменуи Мхоян. Существует несколько вариантов решения жилищной проблемы в Ширакской, Лорийской и Арагацотнской областях Армении. Об этом в беседе с журналистами в Гюмри заявил председатель Комитета по градостроительству Ваагн Вермишян.

"Мы работаем над решением этой проблемы. Основные рассматриваемые варианты — жилищное строительство, капитальный ремонт аварийных зданий, или же достройка зданий. Последнее слово, конечно, за премьером, но я больше склоняюсь к обеспечению социальным жильем", — сказал он.

Говоря о сроках, Вермишян отметил, что процесс может оказаться длительным.

"Смотря как пойдет финансирование. Правительство, возможно, изыщет средства, чтобы решить проблему в течение хотя бы 10 лет. Знаю, это очень долго, я бы хотел уложиться в один сезон, это моя мечта. Но имеем, что имеем", — отметил Вермишян.

Сформированная по поручению премьер-министра Армении рабочая группа по инвентаризации и окончательной регистрации временного жилья в вышеуказанных регионах, 30 июня отчитается о проделанной работе.

А до тех пор группа встретилась 25 мая с губернатором Ширака Тиграном Петросяном и главой Комитета по градостроительству Ваагном Вермишяном.

Представляя итоги регистрации "времянок", начальник Управления жилищной политики и коммунальных инфраструктур Комитета по градостроительству при правительстве Армении Таня Арзуманян, сообщила, что на данный момент зарегистрировано 7231 единица временного жилья, 3520 из которых в Шираке, 2790 - в Лори, и 910 в Арагацотне.

Большая часть "времянок" - порядка 68% от общего числа, приходится на города, в частности, на Гюмри, где их насчитывается порядка 2871.

Эти данные, однако, не окончательные, пояснила Арзуманян. Дело в том, что мэрия Гюмри предоставила некоторую информацию всего за день до совещания, и рабочая группа не успела ее обработать. Но самые серьезные проблемы возникают при работе с Кадастром недвижимости: довольно объемная структура не может обеспечить своевременную подачу информации.

Это обстоятельство вызвало беспокойство и у Ваагна Вермишяна.

"Будем надеяться, что в итоге мы получим данные из кадастра. До этого кадастр обработал только 20% процентов данных ", — сказал он журналистам.

За последние 30 лет для решения жилищных проблем семей, пострадавших от разрушительного Спитакского землетрясения, было выделено более 8 миллионов долларов. Был решен квартирный вопрос 66 400 семей. Но этим проблема оставшихся без крова и времянок не была полностью решена.

Домик-времянка Мариам Сафарян в Гюмри
© Sputnik / Lilit Harutyunyan
Домик-времянка Мариам Сафарян в Гюмри

В этом году правительство решило окончательно зарегистрировать и провести инвентаризацию времянок (домиков-вагонов). Окончательных данных еще нет, но по предварительным данным, только в Гюмри и Ванадзоре есть 2839 времянок — металлических, деревянных и наполовину облицованных камнем.

"Мне 60, я мечтаю о спальне для нас с мужем": семьи армянских военнослужащих требуют жилья>>

Порядка 400 семей, проживающих в таких "домиках", из-за тяжелых социальных условий продали выделенные им квартиры, еще 200 семей являются уроженцами окрестных селений, решивших устроиться в городах, 600 покинули квартиры по семейным обстоятельствам, а проблема 200-300 семей вообще не известно, будет ли решена или нет. Помимо проблемы времянок, в регионах день ото дня обостряется вопрос аварийных зданий. По официальным данным, только в Гюмри и Ванадзоре таких зданий насчитывается около 200.

По теме

"Надо понять": Пашинян решил разобраться с жителями "домиков" в Гюмри
В Ереване заложили капсулу в фундамент молодежного комплекса "Возрождение"
История семьи из Гюмри: когда каменные стены перестают быть мечтой
"Каждое утро просыпаюсь со страхом": 30 лет Гоар Геворкян из Гюмри мечтает только об одном
Теги:
Пашинян Никол, регионы, Новости Армения, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik