19:39 11 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD485.28
  • GBP612.42
  • EUR552.35
  • RUB7.30
Акция протеста отставных и вышедших на пенсию военнослужащих (29 ноября 2018). Еревaн

"Мне 60, я мечтаю о спальне для нас с мужем": семьи армянских военнослужащих требуют жилья

© Sputnik / Nelli Danielyan
Общество
Получить короткую ссылку
37522

Служба завершена, осталась лишь надежда. Бывшие военнослужащие, собравшиеся на акцию перед зданием правительства, мечтают о собственной квартире.

ЕРЕВАН, 29 ноя — Sputnik, Нелли Даниелян. Ветеран карабахской войны, офицер в отставке Вреж Бабаян рассказывает, что двое его сыновей покинули Армению из-за отсутствия собственной квартиры.

Вреж Бабаян на акции протеста перед Домом Правительства (29 ноября 2018). Еревaн
© Sputnik / Nelli Danielyan
Вреж Бабаян на акции протеста перед Домом Правительства (29 ноября 2018). Еревaн

Бывший офицер живет с младшим сыном и женой в арендованной квартире, и сегодня вместе с боевыми товарищами и членами их семей он также пришел на акцию протеста возле здания правительства, чтобы озвучить неразрешимую проблему и рассказать о тяжких социальных условиях.

"Я служил с 1993 года, в 2004 году вышел на пенсию, обратился к министру, премьер-министру, но все без толку. Бывшее правительство обещало дать квартиру 10 офицерам, в том числе и мне. Но мы так и не дождались жилья, и сыновья уехали", - сказал Бабаян и добавил, что каждый раз, когда внуки разговаривают с ним по телефону, говорят, что хотят вернуться в Армению. "Но где им жить, если вернутся?" - сетует их дедушка.

Вреж Бабаян — не единственный военный с нерешенным квартирным вопросом. Эта проблема собрала сегодня перед правительством несколько десятков людей. По их словам, реальное число военнослужащих, у которых нет своей крыши над головой, превышает 1000, и с каждым годом ряды их пополняются за счет демобилизованных и отправленных на пенсию.

Еще один участник протеста акции — бывший военный, который пожелал остаться неназванным, — отметил, что прежние власти и правительства объявили о необходимости государственной программы по предоставлению доступного жилья военнослужащим, однако она до сих пор не утверждена.

"Мы встретились с премьер-министром Николом Пашиняном, он дал поручения, была создана межведомственная комиссия. Уже созвано 2-3 заседания, но нашего представителя на эти встречи не пригласили", - сказал он.

Что касается программы по предоставлению военнослужащим ипотеки на льготных условиях, то, согласно утверждениям нашего собеседника, она не по карману военнослужащим в отставке.

"За 120 000 драмов (порядка 250 долларов. ред.) невозможно содержать семью. Как в таком случае нам выплачивать кредит? Эта программа выгодна лишь для молодых офицеров, которые только приступают к службе и могут позволить себе экономить с целью приобрести 2-3-комнатную квартиру, поскольку у них еще нет большой семьи", - сказал отставной военнослужащий.

По словам протестующих, еще одна проблема заключается в том, что при регистрации на квартиру 20 лет назад их дети еще были маленькими, но теперь они выросли, а закон не считает их детьми военнослужащих по достижении 23-хлетнего возраста. Так что, даже если отставные военнослужащие сегодня получат квартиру, то в лучшем случае она будет однокомнатной.

"Возможно, нам предоставят квартиру и скажут, мол, вот вам жилье на супругов, идите, живите. Скорее всего, так и будет", - говорит отец троих детей — 24-х, 23-х и 12 лет. Он сменил 4 съемные квартиры и безнадежно ждет обещанной государством собственной крыши.

Реакция жены бывшего военнослужащего Ануш Геворкян была более эмоциональной.

"Мне уже 60 лет, и я мечтаю об отдельной комнате для нас с мужем. Все эти годы муж служил на границе, а я постоянно ждала и не знала, вернется он или нет, не знала, прощаются ли дети с отцом в последний раз или нет. И сегодня, когда служба завершена и мы должны бы жить спокойно, мы остались без крова", - сказала она.

Ануш Геворкян с мужем и детьми продолжает жить в общежитии при воинской части. Она мечтает о том дне, когда ей больше не придется просыпаться по команде солдатам "Подъем" и не нужно будет каждый раз по возвращении домой проходить через контрольно-пропускной пункт воинской части.

Напомним, правительство Армении на прошлой неделе приняло решение увеличить размеры компенсаций на аренду квартир для военнослужащих-контрактников, которым не предоставляется жилье по месту службы. Однако это решение не касается демобилизованных, и военные в отставке не могут воспользоваться данной программой.

По теме

Конец "Возрождению", или Как в Армении разбились квартирные мечты молодых специалистов
Квартирные аферы в Ереване: бывший офицер полиции Армении арестован
"Квартирный вопрос" в Москве: убийство "провинциалки" с сыном могла заказать золовка
Беспроцентная ипотека без аванса - армянским офицерам дадут квартирные льготы
Теги:
Пашинян Никол, квартиры, квартирный вопрос, военнослужащие, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Фотография из цикла Перегон (Грузия)

    Sputnik в Международный день гор, который отмечается 11 декабря, представляет топ-10 известных, труднопокоримых и необычных гор Грузии.

  • Видео

    Камеры наружного наблюдения зафиксировали опасную езду в центре Сухума: водитель "Мерседеса" сделал несколько кругов и врезался в здание.

  • Учителя Южной Осетии проходят курсы повышения квалификации по русскому языку

    Специалисты из Северной Осетии проведут курсы повышения квалификации для югоосетинских преподавателей русского языка.

  • Светофор на заснеженной улице, архивное фото

    В центре казахстанского Петропавловска иномарка на полной скорости вылетела на тротуар и врезалась в дерево, чудом не задев стоявшего пешехода.

  • Театрализованное представление на Всемирных играх кочевников. Архивное фото

    Sputnik рассказывает о столицах древних государств, которые находились на территории современного Кыргызстана.

  • Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко

    Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил снять ограничения на участие белорусских спортсменов в игровых видах спорта в России.

  • Знак на таможенном посту на границе Латвия - Россия

    Пограничники в Псковской области задержали восьмерых выходцев из Юго-Восточной Азии, пытавшихся проникнуть в Латвию в специально сделанных скрытых полостях грузовика.

  • Президентский Дворец в Вильнюсе

    Советник президента Литвы Нериюс Алексеюнас сравнил республику с малярийным комаром.

  • Водолаз

    Со дна Днестра недалеко от Бендер подняли загадочный объект – глиняную голову, которой, как полагают местные эксперты, не менее 100 лет.

  • Фотография из цикла Перегон (Грузия)

    Sputnik в Международный день гор, который отмечается 11 декабря, представляет топ-10 известных, труднопокоримых и необычных гор Грузии.

  • Видео

    Камеры наружного наблюдения зафиксировали опасную езду в центре Сухума: водитель "Мерседеса" сделал несколько кругов и врезался в здание.

  • Учителя Южной Осетии проходят курсы повышения квалификации по русскому языку

    Специалисты из Северной Осетии проведут курсы повышения квалификации для югоосетинских преподавателей русского языка.