23:32 18 Января 2020
Прямой эфир
  • USD479.61
  • GBP626.18
  • EUR533.71
  • RUB7.81
Общество
Получить короткую ссылку
68114

Мэрия Еревана проведет новую проверку всех лифтов в жилых многоэтажных зданиях столицы. Уже в этом году будут отремонтированы те, что находятся в наиболее плачевном состоянии.

Арам Гарегинян, Sputnik Армения

Спасение застревающих – дело рук самих застревающих. Об этом нам приходится вспомнить сейчас, когда лифты в наших подъездах изнашиваются все сильнее.

В конце 90-х годов мы приватизировали наши квартиры. Но многие по-прежнему думали, что о лифтах, подвалах и крышах должны заботиться мэрия и районная администрация. Ан нет: квартиры наши, а значит и подъезд – наше общее имущество. 

Платим ли мы деньги за обслуживание здания? Не всегда. Видим ли мы, как работают наши домоуправления? Тоже не всегда. Поэтому наши лифты "задумчиво" скрипят.

За обслуживание здания жильцы платят 20-30 драмов за квадратный метр в месяц, то есть 20-25 тысяч драмов в месяц. В пересчете – 50 долларов. Чтобы поменять лифтовое хозяйство, на каждый подъезд нужно по несколько тысяч долларов.

"По закону, конечно, лифтами должны заниматься домоуправления. Но мы понимаем, что многие такой ремонт оплатить не могут. Поэтому мэрия столицы проводит текущий ремонт самых неисправных лифтов", - заявил замначальника управления коммунального хозяйства мэрии Еревана Арутюн Хачатрян в беседе со Sputnik Армения.

В 2019 году мэрия выделит на эти цели 120 миллионов драмов (чуть меньше 250 тысяч долларов). Этого хватит на полную замену 20-25 лифтов. Но всего их в городе более 4 тысяч (если считать те, что введены в эксплуатацию еще в советское время).

Беларусь знает, как и чем заменить "лифты смерти" в домах Еревана>>

Как выбирают, чей лифт починить: наш или, не дай Бог, соседский? 

Для этого мэрия снова изучит все лифты в жилых многоэтажных зданиях Еревана. Проверят и шахты, и тросы, и кабины, и трансформаторы. Все подробно опишут и заснимут, а потом составят список очередников. Самые неисправные будут чинить уже в этом году.

"Конечно, как ни латай, старое новым не сделаешь. Но приходится ограничиваться текущим ремонтом, чтобы обеспечить хотя бы элементарные нормы безопасности", - добавил Хачатрян.

Без этих норм лифты работать не будут. Их проверяет МЧС (национальный центр технической безопасности). Если лифт эксплуатируют без проверки – домоуправление должно заплатить штраф. Поэтому у всех многоквартирных домов есть договоры с лифтерами – вернее, с соответствующими компаниями.

А если ремонтировать нужно, а денег все-таки не хватает?

"Тогда домоуправление может повысить плату. Конечно, никто не захочет платить больше. Но ведь лифт – общая собственность жильцов. Так или иначе, эту собственность надо содержать. Но и мэрия помогает домоуправлениям, как может. Таким образом, как-то налаживаем обстановку", - добавил Хачатрян.

Лифты в зданиях Еревана заменят за счет жильцов: власти разработали новую формулу>>

Заметим, что мэрия Еревана уже не раз встречалась с производителями лифтов – из России, Беларуси и других стран. Денег на закупку техники пока нет. Брать их с жителей – дело шумное и неприятное.

Поэтому городские власти пытались и пытаются что-то придумать: и до смены власти, и после нее. Ведь техника не спрашивает нас, за Саргсяна мы или за Пашиняна. Если лифт откажет, мы все одинаково в нем застрянем.

По теме

В частном доме Еревана упал лифт, есть пострадавший
Ужасы нашего городка: что делать жителям Сари Таха, пока на их головы рушатся потолки
Лифты и тракторы: о чем договорился вице-спикер парламента Армении в Беларуси
Лифты, получившие "неуд": в МЧС Армении отчитались по проверкам, вопрос остался открытым
Теги:
Новости Армения, столица, проверка, мэрия, дом, лифт
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik