20:13 19 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.91
  • GBP576.71
  • EUR528.16
  • RUB7.12
Церковь Ваграмашен у крепости Амберд

Это моя территория: владелец о скандальном строительстве кафе близ Амберда

© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Общество
Получить короткую ссылку
136636

Манук Манукян утверждает, что строительство кафе – безусловная необходимость для развития туризма.

ЕРЕВАН, 6 мая – Sputnik. Бывший начальник ГНКО "Служба по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников" Минкульта Армении Манук Манукян утверждает, что строящееся близ крепости Амберд кафе находится вне охраняемой зоны.

Ранее Манукян, чей сын начал строительство кафе возле исторического комплекса "Крепость Амберд", был освобожден от занимаемой должности.

По словам самого Манукяна, строительство велось вне охраняемой зоны заповедника "Крепость Амберд". По его словам, несколько поколений его семьи стоят на страже сохранности исторического комплекса.

"Это, конечно, не дает нам никаких дополнительных прав, кроме гордости", —заявил Манукян на пресс-конференции в понедельник.

Манукян отметил, что его семья каждый год своими силами расчищает дорогу к комплексу, а также провела электричество.

"Да, мы открываем дороги и для наших бизнес-целей, но, в первую очередь, мы способствуем росту турпотока", — отметил Манукян.

Семья Манукянов в прилегающей к Амберду зоне 20 лет как развивает семейный бизнес. В 2010 году Манукяны получили разрешение на коммерческую деятельность от главы местной общины. В 2013 году с руководством общины был подписан договор об аренде близлежащей территории.

В 2017 году сын Манукяна обратился в администрацию общины Оргов для получения права на строительство одноэтажного здания и покупки земли. В общине одобрили обращение, его отправили в обладминистрацию, после чего в правительство. Везде было получено "добро" на приобретение прилегающей территории (за 8 миллионов драмов).

Разрешение дали, но забыли про важную деталь? Что творится со строительством в Амберде>>

"Отмечу, что эта территория изначально считалась пастбищем сельскохозяйственного значения. Позже статус изменился и был получен допуск на строительство одноэтажного здания на месте действующего небольшого павильона", — сказал Манукян.

Предполагалось построить одноэтажное здание с покрытой зеленью крышей. В нем должны были расположиться – санузел, магазинчик сувениров, пекарня и кафе.

"Наличие подобной точки у Амберда – просто необходимость. Мы там находимся в качестве "скорой помощи". Кто-то голоден, кто-то замерз, кому-то нужна зарядка для телефона", — отметил Манукян.

Он отметил, что в ходе строительства были найдены фрагменты каких-то кувшинов, и они не против археологического исследования территории. Более того, подобная договоренность с Минкультом уже достигнута.

В Минкульте ранее заявили, что в 2013 году охраняемая площадь исторического комплекса была уменьшена. Среди тех, кто выдал разрешение, был начальник Арагацотнского филиала ГНКО "Служба по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников" Минкульта Манук Манукян. Более того, именно сын Манукяна с разрешения отца начал строительство кафе на участке, который оказался за пределами урезанной площади исторического комплекса.

Сам Манукян утверждает, что в целом территория охраняемой зоны в 2013 году увеличилась примерно на 5 гектаров. При этом территория под застройку его кафе вместе с еще 10 гектарами была выведена из охраняемой зоны и заменена на другую (где есть древнее кладбище с хачкарами).

Манукян считает, что у него есть все законные права на строительство, и он не боится судебных тяжб. При этом он готов на некоторое время приостановить строительные работы и дождаться заключения археологов.

Появившаяся ранее в соцсетях информация о строительстве объекта близ охраняемой зоны историко-культурного заповедника "Крепость Амберд" стала предметом бурных обсуждений в армянском сегменте соцсетей.

Крепости и танец "Берд": какой российская туристка увидела Армению>>

Напомним, министерство культуры Армении уже обратилось в прокуратуру с просьбой обосновать правомерность решения об изменении площади исторического комплекса "Крепость Амберд".

По теме

Гробница эпохи Урарту в ТЦ Yerevan Mall: чего ереванцы не знают о своем городе
Плохие дороги – не беда: за что израильские туристы влюбились в Армению
Заметки о "женгялов хаце", или Как обидеть карабахца одним вопросом
Теги:
Новости Армения, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik