10:47 05 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD483.84
  • GBP602.38
  • EUR543.30
  • RUB6.81
Общество
Получить короткую ссылку
1150102

Глава Службы национальной безопасности готов ответить перед законом и обществом, если обвинения в отношении Давида Санасаряна не подтвердятся.

ЕРЕВАН, 2 мая – Sputnik. Язык шантажа и запугивания не может заставить СНБ отказаться от выполнения своих обязанностей, сказал журналистам в четверг глава Службы нацбезопасности Артур Ванецян, комментируя ситуацию вокруг дела Давида Санасаряна.

Ранее пресс-служба СНБ сообщила, что главе Государственной контрольной службы при премьер-министре Армении Давиду Санасаряну предъявлено обвинение по части 1 статьи 308 Уголовного кодекса республики (Злоупотребление должностными полномочиями). В его отношении мерой пресечения избрана подписка о невыезде. Также орган предварительного следствия принял решение временно прекратить полномочия главы Госконтрольной службы. Сам Давид Санасарян назвал выдвинутые ему Службой нацбезопасности обвинения сфабрикованными.

Глава СНБ Армении отметил, что периодически звучат какие-то лживые заявления и публикации о нем, о деятельности его ведомства. Они кем-то искусственно направляются. Кем именно, Ванецян не уточнил.

На вопрос о том, не связано ли дело против Санасаряна с внутривластной борьбой, он также ответил вопросом: "а что СНБ делить с Государственной контрольной службой (ГКС)?".

Ванецян опроверг мнение, что только ГКС могла осуществлять проверки в СНБ.

"ГКС может проверять только финансово-бюджетную часть, ничего другого проверять она полномочий не имеет. Нас может проверить Генпрокуратура, дело может быть возбуждено в Специальной следственной службе", — сказал Ванецян.

Глава СНБ также парировал вопрос о том, почему не были возбуждены уголовные дела внутри структуры после "бархатной революции". Он лишь коротко бросил – "а кто вам сказал?".

По его словам, общественность не узнала о делах против сотрудников службы, так как в ведомстве это посчитали нецелесообразным.

Он подчеркнул, что готов нести личную ответственность, если будет зафиксирован хоть один случай незаконного преследования со стороны СНБ.

"Готов ответить за это как перед законом, так и перед обществом", — сказал он.

Ванецян призвал воздержаться от инсинуаций и искусственного раздувания шумихи вокруг СНБ.

За короткое время ведомство завоевало большой авторитет в обществе, и никто не имеет права разговаривать с СНБ языком шантажа, пытаться запугать, подчеркнул Ванецян.

По его словам, все перед законом равны, вне зависимости от занимаемого положения.

"Если человек не нарушил закон, будь он нашим соратником или "врагом", мы не можем его преследовать. Если такое случится, я не смогу работать в Службе нацбезопасности и не смогу смотреть людям в глаза", — сказал Ванецян.

Он отметил, что Давид Санасарян ничем не отличается от других граждан Армении, и если в его деле имела место фальсификация или другие нарушения, то виновные понесут наказание.

Всем сомневающимся и утверждающим, что дело против Санасаряна сфабриковано, он предложил обратиться в Генпрокуратуру и Специальную следственную службу и заявить о преступлении.

"Даже члены моей семьи равны перед законом" – Пашинян о деле Санасаряна>>

Комментируя слова Санасаряна о том, что он готов отрубить себе руку, если найдется видеозапись, доказывающая факт получения им взятки, Ванецян отметил – " не думаю, что в ампутации будет необходимость".

По теме

"Жалоба жалобой, но она должна иметь основания": Царукян о возможности лишения мандата
Все фигуранты уголовного дела дали показания против Давида Санасаряна – СМИ
Артур Ванецян призвал футбольные клубы строить высококачественные стадионы
Глава следственного департамента СНБ представил основания для обвинений Санасаряну
Теги:
Артур Ванецян, СНБ, Давид Санасарян, Новости Армения, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik