00:48 24 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD476.13
  • GBP592.26
  • EUR532.17
  • RUB7.54
Благоустройство территории единственной церкви на армяно-турецкой границе в селе Айкадзор

Российские пограничники помогли благоустроить двор церкви на армяно-турецкой границе

© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Общество
Получить короткую ссылку
Армяно-российское сотрудничество (401)
1112140

Для жителей общины Айкадзор Ширакской области периодически проводятся дни открытых дверей, чтобы они могли сходить в церковь.

ЕРЕВАН, 27 апр — Sputnik, Арменуи Мхоян. Российские пограничники благоустроили в субботу территорию близ церкви Святого Григория Просветителя, расположенную в нейтральной зоне на армяно-турецкой границе.

"Отдали свою жизнь за армянскую землю": российские пограничники посадили Аллею в Гюмри>>

К военнослужащим Погрануправления Федеральной службы безопасности Российской Федерации присоединились также жители общины Айкадзор Ширакской области.

Благоустройство территории церкви на армяно-турецкой границе в селе Айкадзор
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Благоустройство территории церкви на армяно-турецкой границе в селе Айкадзор

Вокруг церкви посадили сирень, а на прилегающей территории - фруктовые деревья и тополя (более 200 саженцев). Жители Айкадзора и гости, которые мечтали увидеть древний армянский город Ани (сейчас на территории Турции) издалека, также приняли участие в посадке деревьев. Раньше община Айкадзор называлась Кармир ванк, Кзылкилиса, Хошаванк или Хушаванк. Расположена она была в 300 метрах к юго-западу от сегодняшней деревни. Село было переименовано в Айкадзор в 1950 году.

Российские пограничники наградили жителей Арарата за помощь в поимке нарушителей>>

Церковь Святого Григория Просветителя (985 г.), находящаяся сейчас в нейтральной зоне, была построена епископом Саркисом. Оттуда видны берег Ахуряна и турецкие пограничные пункты. Во время церковных праздников айкадзорцы проходят через нейтральную зону и участвуют в литургии или других службах.

Пастор Ани, священник Гусик Григорян
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Священник Усик Григорян

Священник Усик Григорян отметил, что в церкви не служат таинства венчания, но бывает много крещений. Отец Усик признался, что считает себя самым счастливым человеком, ведь помимо благоустройства двора, при содействии пограничников и жителей в церкви был установлен святой алтарь.

"Любое благоустройство вокруг церкви символизирует духовное пробуждение, это означает, что здесь вера не угасла. Сегодня был установлен также святой алтарь. Это станет еще одним поводом, чтобы посетить церковь", - отметил священник.

Руководитель сельской общины Сейран Смбатян сообщил, что церковь X века сегодня нуждается в реконструкции, что, к сожалению, связано с большими проблемами.

"Пограничники пошли нам навстречу и по моей просьбе периодически устраивают день открытых дверей, позволяя жителям посещать храм", - отметил Смбатян, заверив, что они будут ухаживать за саженцами.

Благоустройство территории единственной церкви на армяно-турецкой границе в селе Айкадзор
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Благоустройство территории единственной церкви на армяно-турецкой границе в селе Айкадзор

12-летний Даниил Тишин сегодня впервые в жизни сажает дерево во дворе церкви. Он принял участие в посадке деревьев вместе с отцом, который служит пограничником в Армении более 15 лет.

Почему участились нарушения армяно-турецкой границы? Секреты от ветерана погранслужбы>>

После завершения работы айкадзорцы и российские пограничники в знак дружбы попробовали вместе полевую гречку и армянский хаш.

Пограничный отряд Погрануправления ФСБ России в Армении, осуществляющий охрану армяно-турецкой границы, в этом году отмечает 95-летнюю годовщину.

Тема:
Армяно-российское сотрудничество (401)

По теме

Российские пограничники задержали наркокурьера на границе с Ираном
Российские пограничники задержали гражданина Турции: пытался пересечь границу с Арменией
Российские пограничники наградили жителей Арарата за помощь в поимке нарушителей
Пятеро афганцев пытались проникнуть в Армению, их задержали российские пограничники
Теги:
церковь, Турция, Россия, Гюмри, фото, Новости Армения, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik