12:08 27 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD480.03
  • GBP609.35
  • EUR537.15
  • RUB7.44
Города мира. Краков

Пророчество не помогло: в Кракове не будет памятника турецким солдатам

© Sputnik / Евгений Одиноков
Общество
Получить короткую ссылку
89490

Посол Турции предложил поставить памятник османским солдатам, которые сто лет назад воевали в Польше против русской армии. Но убедить власти Кракова не удалось.

ЕРЕВАН, 23 апр — Sputnik. В Кракове не установят памятник солдатам турецкой армии. Об этом Sputnik Армения сообщили в мэрии города.

"Скорее всего, памятник установлен не будет. Это совместное решение приняли власти города и посольство Турции. Решение принято по итогам встречи, состоявшейся у мэра Кракова 18 марта этого года. Вместо памятника турецкая сторона поставит фонтан в османском стиле", - сообщила в комментарии Йоанна Дубель, сотрудник пресс-службы мэрии Кракова.

Идею памятника предложил посол Турции в Польше Тахсин Тундж Угдюль - после того, как полтора года назад Польшу посетил Реджеп Тайип Эрдоган. Угдюль предложил почтить память турецких солдат Первой мировой, воевавших против России.

В то время Краков входил в состав Австро-Венгрии. Туда, на помощь своим союзникам, Османская империя направила соединения из 15-го армейского корпуса. Здесь турки воевали против русской армии, но оказались бессильны против наступления во главе с генералом Брусиловым.

Погибших турецких солдат похоронили на Раковицком кладбище в Кракове. Здесь им установили памятное надгробие. Но турецкие власти пошли дальше.

В октябре 2017 года Польшу посетил президент Турции Реджеп Эрдоган, который встретился с главой Польши Анджеем Дудой. После этого посол Угдюль заявил: два президента договорились о будущем памятнике, а изображены там будут два кавалериста с конями, пьющими из реки Вислы. Памятник отсылал к давнему пророчеству.

Странствующий запорожский казак Мусий Вернигора, живший в XVIII веке, получил в народе славу прорицателя. Одним из его предсказаний было: "Когда турок напоит своих коней в Висле, тогда возродится Польша". По мнению турецкого дипломата, именно такой памятник должен был символизировать дружбу двух народов.

Против проекта выступила и армянская община Польши, и краковская общественность. Центр города – объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, и нарушать городской ансамбль нельзя, заявили в городе. Затем высказался и магистрат Кракова. Прямо у воды ставить памятник нельзя, заявили там. Дело в том, что Висла, крупнейшая река Польши, весной может разлиться, а пьющих коней, вместе с солдатами, вода могла накрыть с головой. Поэтому городские власти предложили для памятника два других места.

Обсуждения продолжились. Но в конце концов стороны пришли к решению: памятника не будет. Вместо него установят фонтан в османском стиле.

"Посольство Турции должно прислать нам проект фонтана, который будет установлен в одном из парков Кракова", - отметила Йоанна Дубель.

В те же годы, когда турецкие солдаты "защищали" Австро-Венгрию от России, в самой Турции истребляли христиан (ассирийцев, армян, греков). В 1916 году, армянский католический епископ Львова Юзеф Теодорович предложил переселить в Закарпатье хотя бы несколько тысяч человек из числа гонимых. Прошение об этом Теодорович подал властям Австро-Венгрии, но получил отказ.

В память о Геноциде, в 2004 году в Кракове был установлен хачкар – во дворе католического храма Св. Николая. Против него выступил тогдашний посол Турции Джандан Азер. 

Турция, заявил он, ничего не имеет против хачкаров "армянским жертвам", но выступает против слова "геноцид", заявил он. На это руководители Кракова и Малопольского воеводства технично ответили: хачкар стоит на территории храма, и светские власти тут ничего не решают.

Хачкар установили. Но Азер остался верен своему призванию дипломата. В 2010 году, уже будучи в отставке, он заявил азербайджанским СМИ, что Турция не должна устанавливать отношений с Арменией, а единственная причина существования армян – это враждебность к туркам.

Заметим, армяне Польши в этих обсуждениях проявляли себя твердо, но сдержанно. Ни 15 лет назад, ни сейчас они не переходили на ксенофобские высказывания - ни против Турции, ни против турок.

Теги:
солдаты, памятник, Краков
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik