Интересные факты об Армении и армянах

Sputnik Армения запустил новый проект, в рамках которого читателям будут представлены различные интересные факты из истории Армении и жизни известных армян.

"Я поняла, что в Айастан нет понятия "незнакомец": чем Армения очаровала американку

Сара Стайтс - Sputnik Армения
Геноцид 1915 года в Турции раскидал армян по всему миру. Спустя столетие их потомки изучают свои корни и пытаются найти способ вернуться на историческую родину, чтобы увидеть ее воочию. Одна из них – Сара Стайтс из Америки.

Сара Стайтс – молодая журналистка из Штатов, которая уже несколько месяцев живет и работает в северной столице Армении – Гюмри. О том, привыкла ли она уже к армянскому менталитету, и о своих впечатлениях девушка рассказала в интервью Sputnik Армения. Беседовала Лилит Арутюнян.

— Сара, где вы родились? И где сейчас живете?

— Я родилась недалеко от Вашингтона, округ Колумбия, штат Вирджиния. Это красивое историческое место на восточном побережье Америки.

— Расскажите, пожалуйста, о своих армянских корнях. Как вы о них узнали?

— С самого раннего детства я знала, что семья моего дедушки бежала из Армении (Западная Армения, ныне находится на территории Турции – ред.) незадолго до Геноцида. Они поселились недалеко от Бостона, где была большая община армян.

В подростковом возрасте я взялась за изучение Геноцида. Начав же карьеру журналиста, спросила своего директора, могу ли освещать некоторые темы, связанные с Арменией. Он согласился, и я стала тесно общаться с армянской диаспорой в Колумбии. В декабре 2016 года на Рождественском вечере ANCA (Армянский национальный комитет Америки – ред.) я узнала о программе "Birthright Armenia" для молодых армян из диаспоры и решила принять в ней участие. А произошло это в 2018.

Я поняла, что в Айастан нет понятия незнакомец: чем Армения очаровала американку - Sputnik Армения
Сара Стайтс у монастыря Нораванк

— То есть, впервые на исторической Родине вы побывали в прошлом году?

— Да, в июне прошлого года. Сперва хотела провести год в Ереване, но затем узнала, что можно поехать во второй по величине город Армении – Гюмри. Сказать по правде, о нем я никогда не слышала. Мне понравилась идея отправиться туда на некоторое время. Сначала думала, проведу лето в Гюмри, а потом вернусь в Ереван. Но… я все затягивала с возвращением, потому что мне здесь очень нравилось и, в конце концов, решила остаться.

— Поделитесь впечатлениями от Армении.

Семья Асланян с туристом на ипподроме отеля Бенсон, село Гомк, Вайоц Дзор - Sputnik Армения
Много работы из ничего, или Как 14-летний Беник делает в Армении бизнес

— Мои впечатления… Это сложный вопрос. Сколько их было! Здесь столько естественной красоты. Когда я приехала, в Армении как раз расцветали цветы. Я была очарована полями, которые, словно лоскутные одеяла, были разукрашены в красный, пурпурный, желтый. Монастыри со своими седыми камнями и древнейшими историями казались окном в прошлое. Люди были необычайно добры, особенно когда дело касалось угощений. Отчетливо помню, когда меня впервые назвали "Сара джан", я подумала: "Неужели моя "мама-хозяйка" (женщина, в семье которой гостит девушка – ред.) неправильно поняла мое имя?". Теперь "джан" - неотъемлемое слово моего лексикона.

Тем не менее, были и некоторые сложности. Сильно угнетает бедность, которая широко распространена в стране, особенно в Гюмри. Кроме того, существует большая проблема, связанная с мусором и бездомными собаками. И еще я сначала не очень ориентировалась во взаимоотношениях между мужчинами и женщинами. В Америке я всем улыбаюсь. В Гюмри же это зачастую воспринимается парнями как проявление интереса по отношению к ним. В общем, пришлось научиться определенным правилам, чтобы лучше интегрироваться…

— Вы немного говорите на армянском. Где этому научились?

— Я начала изучать армянский, как только приехала, поскольку знала буквально два слова: "Barev" и "Inchpes es" ("здравствуй", "как дела" - ред.). Подумала, будет здорово, если за время своего пребывания на исторической Родине я также буду посещать языковые курсы, которые предлагает моя программа.

Армянский "Гикор" на Шри-Ланке, или Как любовь вернула ланкийца в Ереван>>

— Вы уже привыкли к менталитету маленького города?

— Мне нравится этот менталитет! Город, откуда я родом, не очень большой, но я не часто встречаю знакомых на улице. В Гюмри же это происходит постоянно! И я очень люблю встречать знакомых, когда гуляю по площади или по рынку, в кафе и на концертах… Я вижу своего инструктора в парикмахерской, своих коллег в церкви, соседей на улицах. Мне очень нравится то, что я дружу с продавцом овощей, и что кассирша в магазине узнает меня.

Федерико Тарабелла с супругой и сыном - Sputnik Армения
"Это фантастическая страна", или Почему итальянец хочет растить сына в Армении

— В курьезные ситуации попадать приходилось?

— Что меня реально смешит в Гюмри – так это сплетни. Люди любят говорить, они часто видят друг друга и хорошо осведомлены о жизни друг друга. В Америке вполне возможно никогда не заговорить с соседом. Ничего такого я здесь не видела. Мне нравится эта открытость людей. Хотя, конечно, и это имеет обратную сторону.

Не забуду, как однажды, когда я сидела и учила армянский во дворе дома, где живу, ко мне подошла женщина. Она села рядом со мной и начала рассказывать про своего сына. Спросила при этом, замужем ли я. Казалось, она выставила его на продажу, говорила: "Он высокий, симпатичный". Я хотела рассмеяться, но поняла, что она говорит вполне серьезно…

Отношение людей к браку здесь сильно отличается от того, что принято в Америке. Там никогда не спросят, замужем или женат ли ты, пока не будут близки с тобой. Это очень деликатный вопрос. Но, по правде говоря, мне нравится, что в армянской культуре эта тема не столь чувствительна. Отношение к ней более свободное.

Сара Стайтс с подругами у озера Арпи

— Расскажите, пожалуйста, чем вы занимаетесь в Гюмри.

— Я являюсь частью восхитительной команды, которая занимается правами инвалидов. Наша организация – "Эмили Арегак" – это центр поддержки детей-инвалидов 12-18 лет. Здесь у них есть возможность общаться и расти в непринужденной, любящей атмосфере.

В сентябре прошлого года мне выпала честь принять участие в торжественном открытии Aregak Bakery & Cafe, которое является проектом центра "Эмили Арегак", действующего при финансовой поддержке Европейского Союза. Цель этого проекта – вовлечь инвалидов в рынок труда в качестве пекарей, барменов, официантов, уборщиков.

Как специалист по маркетингу и коммуникациям я работаю над продвижением идей центра и кафе, создавая письменный и визуальный контент, развивая стратегию и поддерживая пиар-команду. Это невероятно вознаграждаемая работа!

Невестка с севера уехала, внуки осиротели: как дед Ханик стрижет гюмрийцев без очков>>

— Как долго собираетесь здесь оставаться? Когда-нибудь думали о том, чтобы переехать в Армению на постоянное жительство?

— К сожалению, мне нужно уезжать уже в Мае. Тем не менее, я надеюсь скоро вернуться. Возможно, в сентябре! Моя организация предлагает мне работу на полную ставку, и я с удовольствием приму предложение.

Московский многонациональный праздник АБРИКОС-2018 - Sputnik Армения
"Женщины – лучшее, что есть в Армении": чем армянки сводят с ума иностранцев

Я, разумеется, думала о репатриации. Но сейчас моя мечта – начать свое дело, или же работать в качестве иностранного корреспондента и проводить полгода в Америке и полгода в Армении. Посмотрим, как получится.

— Какое ваше любимое место на исторической Родине?

— О, на этот вопрос непросто ответить. Эта страна богата красотой. Если бы мне пришлось выбирать, я наверняка сказала бы озеро Арпи за его безмятежность, или Нораванк за его впечатляющее расположение. Но Мегри тоже занимает особое место в моем сердце. У меня восхитительные воспоминания от посещения этого города.

Хочу рассказать вам одну историю. У "Birthright Armenia" есть особенная традиция: во время ежегодной поездки в Мегри нас делят на группы и дают бутылку вина. Затем мы должны пойти в город и стучаться в дверь к незнакомцам, чтобы узнать, могут ли они впустить нас в дом и выпить с нами вина.

Первую дверь, в которую мы постучались, открыл добрый пожилой джентльмен и сказал "hametsek" ("проходите", "милости просим") прежде, чем мы успели что-нибудь объяснить. Он и его жена проявили к нам такое добродушие и гостеприимство! Этот случай помог мне увидеть, что в Hayastan ("Армения") действительно нет такого понятия как "незнакомец".

— Сара, большое спасибо за занимательную беседу!

— И вам спасибо.