01:20 21 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD476.34
  • GBP614.19
  • EUR530.17
  • RUB7.45
Уборщицы, обслуживающие парламент Армении, недовольны сокращением зарплат

Уборщицы вновь протестуют: с чем не хотят мириться клининг-менеджеры армянского парламента

© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Общество
Получить короткую ссылку
21210

Перед заседанием парламента уборщицы устроили акцию протеста прямо в коридоре здания.

ЕРЕВАН, 26 мар – Sputnik. Уборщицы парламента Армении организовали в понедельник очередную акцию протеста, собравшись перед входом в зал перед началом заседания НС и предъявив депутатам все свои претензии.

Вице-спикер парламента, депутат от фракции "Процветающая Армения" Ваге Энфиаджян пообещал вмешаться, чтобы решить проблему персонала, ответственного за чистоту здания. Одновременно он указал на то, что окончательное решение не за ним и не той политической силой, которую он представляет.

"Вы знаете, какая политическая сила решает. Я могу лишь пообещать, что снова подниму вашу проблему перед руководителем аппарата Национального собрания, либо спикером парламента", — сказал он.

Собравшиеся женщины ответили, что уже встречались с указанными чиновниками, однако это не привело к ожидаемым результатам.

"Нам предлагают получать 40 000 драмов (около 80 долларов), но работать еще и в других местах. Но мое здоровье мне не позволяет, поэтому уже 22 года тут работаю. Мне не так уж приятно подметать за кем то, но раз подметаем, можно хотя бы относится к нам уважением", — сказала одна из женщин.

Другая женщина отметила, что новый работодатель не только урезал им зарплату, но и лишил прежних льгот.

"Нас лишили права на медпомощь по госзаказу, лишили соцпакета, премий, разве не может парламент дать своим сотрудникам что-то взамен?", — негодует уборщица.

Женщины утверждают, что готовы расторгнуть договоры с новым работодателем (компания "Клининг Сервис – ред.), выплатить штрафы за одностороннее расторжение договора, лишь бы вернуться в аппарат парламента и получать прежнюю зарплату.

Напомним, 22 марта несколько десятков уборщиц устроили акцию протеста в парламенте. Руководство парламента заключило с частной компанией "Клининг сервис" договор об обеспечении чистоты в здании Национального Собрания. Компания победила в тендере, и уже с 1 апреля должна приступить к исполнению обязанностей.

Руководитель аппарата парламента Тигран Галстян в беседе со Sputnik Армения подтвердил информацию о проведении тендера и подписании контракта в конце 2018 года, при прежнем руководстве Национального Собрания Армении. Сам Галстян изучил заявку и не видит причин для расторжения договора с компанией. Новая компания, победившая в тендере, по договору обязалась обеспечить всех уборщиц Национального Собрания работой. Новая компания заключила с ними контракты с зарплатой в размере 105 тысяч драмов.

Что касается зарплаты в 40 000 драмов, руководитель аппарата отмечает, что согласно договору уборщицы обязаны работать на одну ставку – 8 часов. Но они хотят работать как прежде - по два часа в день – с 7:00 до 9:00. Компания "Клиниг сервирс" согласилась и на это условие, но готова оплачивать в данном случае лишь полставки, что и составляет 40 тысяч драмов.

А тем, кто хочет зарабатывать больше, работодатель предлагает работу еще и в других структурах, которые обслуживает компания, и получать дополнительную зарплату.

По теме

Беспорядок на маршруте Ереван-Армавир: директор компании требует встречи с Пашиняном
Виновники в саботаже в ВС Армении будут жестко наказаны: Ованнисян о случае в Мегри
Ситуация бы не изменилась, даже будь владельцем мой брат - Пашинян о сносе кафе у Оперы
Ломбарды и обменники не сдаются: "драконовское" повышение госпошлины обсудили в парламенте
Теги:
парламент, Новости Армения, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik