04:02 22 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD486.10
  • GBP640.24
  • EUR554.45
  • RUB7.64
Праворульный автомобиль

Власти Армении тянут с решением, импортеры протестуют: новый скандал вокруг "праворулек"

© Sputnik / Aram Nersesyan
Общество
Получить короткую ссылку
58251

Решение проблемы с завозом праворульных автомобилей Армении вновь затягивается. Бизнесмены пытаются выяснить у властей, что происходит, и почему парламент медлит с рассмотрением законопроекта.

ЕРЕВАН, 5 мар — Sputnik. Представители инициативы "Правый руль" собрались во вторник на акцию протеста перед зданием правительства Армении. Они требуют ответа на вопрос, когда власти выполнят свое обещание и разрешат им завести в страну уже приобретенные автомобили. Об этом участник инициативы "Правый руль" Зорик Игитян сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

Вопрос об импорте праворульных автомобилей обсуждался на заседании правительства Армении 21 февраля. Тогда кабмин во главе с премьер-министром Николом Пашиняном принял окончательное решение: все праворульные машины, приобретенные до 30 декабря 2018 года, можно будет завезти в Армению до 1 мая. Чтобы решение вступило в силу, нужно еще одобрение парламента страны. Предполагалось, что депутаты рассмотрят этот проект на заседании 5 марта. Однако вопрос даже не был включен в повестку заседания.

Во вторник депутат от фракции "Просвещенная Армения" Арман Бабаджанян попытался поднять эту тему на заседании. Однако в ответ спикер парламента Арарат Мирзоян заметил, что парламент должен следовать установленному законом регламенту. По его словам, законопроект введен в обращение, и после прохождения необходимых процедур будет рассмотрен на заседании.

Правительство Армении приняло новые условия для ввоза праворульных машин>>

Это рассердило представителей инициативы "Правый руль". Игитян подчеркнул, что им обещали обсудить вопрос 5 марта, но этого не случилось.

"Мы хотим понять: произошли какие-то изменения или же это – оплошность правительства", - сказал представитель инициативы "Правый руль".

В результате импортеры собрались на акцию протеста с требованием к правительству разъяснить ситуацию. Они уже встретились с помощником премьер-министра Армении Наири Саркисяном. Тот обещал в течение двух часов дать ответ на вопрос, будет ли проект включен в повестку заседания парламента на этой неделе.

"В противном случае, обсуждение будет перенесено на конец месяца. А у нас каждый день на счету. В транзитной зоне на армяно-грузинской границе уже нет места для машин, которые все еще прибывают из Поти", - пояснил Игитян.

Напомним, что с сентября по декабрь 2018 года в министерстве транспорта, связи и информационных технологий проходили переговоры по вопросу импорта праворульных автомобилей в Армению. Рассматривались разные варианты решения проблемы, с которой импортеры столкнулись 1 апреля 2018 года. Именно тогда вступил в силу запрет на ввоз праворульных машин в республику.

Импорт машин в 2018-м резко подскочил: армяне помогли Казахстану - и себя не обидели>>

В тот период члены инициативы "Правый руль" и импортеры-частники не раз проводили акции протеста. В знак протеста бизнесмены даже оставили приобретенные праворульные машины в транзитной зоне на армяно-грузинской границе. Импортерам удалось опротестовать не одно предложение Минтранса по поводу праворульных машин. В результате, в конце декабря на основе консенсуса было принято окончательное решение, которое и должно было вступить в силу.

Отметим, что в Армению праворульные автомобили в основном завозят из Японии.

По теме

Глава таможни: Служба нацбезопасности не пускает праворульные машины – таковы правила
Власти Армении уступят импортерам праворульных машин: Аршакян о новом проекте
Предложение Ванецяна опасно: брошенные на границе "праворульки" портят и обворовывают
Импортеры праворульных машин в шоке от решения властей Армении
Теги:
бизнесмены, Новости Армения, скандал, законопроект, автомобили, власти, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik