17:24 21 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD476.48
  • GBP596.79
  • EUR535.52
  • RUB7.56
И.о. министра здравоохранения Арсен Торосян на заседании Правительства (15 ноября 2018). Еревaн

Торосян обратился к "защитникам человекоубийственной" индустрии, рестораторы готовят ответ

© Photo / official site of the Prime minister of RA
Общество
Получить короткую ссылку
77272

Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян обратился к "непонимающим в экономике и защитникам человекоубийственной сигаретной индустрии". Рестораторы, к которым завуалировано обратился министр, готовят ответ.

ЕРЕВАН, 27 фев — Sputnik. Министерство здравоохранения России передало армянской стороне данные о том, что произошло с ресторанным бизнесом, после ввода ограничений на курение. Об этом на своей официальной Facebook-странице написал министр здравоохранения Армении Арсен Торосян, добавив при этом обращение к защитникам сигаретной индустрии.

Финансовая сторона "Армении без дыма": дыру в бюджете можно залатать за счет штрафов?>>

В Армении последние месяцы не утихает полемика между рестораторами и минздравом страны из-за "драконовского закона", запрещающего курить в общественных местах.

"Специально для тех, кто ничего не понимает в сфере общественного здравоохранения и экономике, или будем откровенны - для защитников человекоубийственной сигаретной индустрии, публикую часть данных, предоставленных нам из министерства здравоохранения России, которая показывает, что произошло с ресторанным бизнесом после ввода ограничений на курение", - написал Торосян.

Далее глава армянского Минздрава привел сообщение российского ведомства, в котором говорится, что представители Ассоциации рестораторов и отельеров высказывали опасения о возможных потерях доходов, но на деле это не повлияло отрицательно на прибыль организаций, предоставляющих услуги общественного питания.

"Согласно официальным данным, оборот общественного питания с 2012 по 2016 гг. в номинальных ценах увеличился на 40,7% (с 1,02 до 1,43 млрд. рублей) . Непосредственно после вступления запрета курения в силу, несмотря на финансовый кризис, оборот кафе, ресторанов и баров в 2014 вырос на 1,6% по сравнению с 2013 годом", - говорится в публикации.

Также отмечается, что такие меры способны привести к позитивному экономическому эффекту, повысив доходы как за счет увеличения количества посещений семей с детьми и некурящих, большего количества времени, проводимого в ресторанах, так и за счет снижения затрат, связанных с курением. Согласно исследованию минздрава России, курение на рабочих и в общественных местах приводит к снижению производительности труда курящих работников и повышает расходы на очистку и техническое обслуживание помещений, систем вентиляции, более частую стирку одежды официантов и т.д.

"На момент обсуждения данной темы мы также активно привлекали владельцев ресторанов и баров, которые по собственной инициативе уже ввели запрет курения в своих заведениях и могли поделиться опытом, как это отразилось на их доходах и посещаемости. Они подтверждали позитивное влияние такой меры", - говорится в публикации.

"Армения без дыма": бизнесмены видят в антитабачном законе популизм, крах и "дьявольщину">>

Рестораторы, естественно не согласны с этой позицией. Они подчеркивают, что неправильно приводить в пример страну с экономикой неравнозначной экономике Армении.

По информации Sputnik Армения, рестораторы намерены ответить Торосяну. На данный момент по этой теме проводится опрос владельцев более 250 заведений. Большинство из рестораторов уже подчеркнуло, что закон имеет погрешности и должен быть доработан.

Напомним, в конце 2017 года Минздрав Армении представил проект закона "О снижении и предотвращении негативного влияния использования табачных изделий". Согласно проекту, предлагается запретить использование табачных изделий, их аналогов и заменителей табака (в том числе – кальяна) на территориях медицинских и образовательных учреждений, в том числе вузов, в театрально-концертных комплексах, музеях, библиотеках, кинотеатрах, развлекательных центрах, спортзалах и стадионах. В случае его принятия в Армении впервые на законодательном уровне будет запрещено курение также в столовых, ресторанах, кафе, барах, буфетах, казино, торговых центрах.

Проект закона предусматривает за продажу сигарет во всех указанных местах штраф в размере 500 тысяч драмов (чуть больше 1000 долларов), а за курение – 200 тысяч (менее 500 долларов). Добавим, что в стране люди в среднем получают в месяц 100-120 тысяч драмов (чуть больше 200 долларов). Рестораторы требуют доработки закона, который считают неполноценным.

По теме

Закон против курения может быть экономически выгоден для Армении — эксперт
Чересчур жестко: омбудсмен Армении раскритиковал запрет на курение в общественных местах
Любимый армянами "шашлык" медики приравняли к курению: что вызывает рак
Нужен контроль над гаджетами для курения: замглавы Минздрава России об армянском проекте
О курении в Армении - в цифрах
Теги:
Арсен Торосян, ресторатор, Новости Армения, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik