08:30 17 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD476.74
  • GBP593.49
  • EUR535.47
  • RUB7.60
Молитва победы в армянской церкви Сурб Саркис

Великий пост: как соблюдать и что есть

© Sputnik / Asatur Yesayants
Общество
Получить короткую ссылку
147060

Приближается время Великого поста – самого главного и продолжительного в христианской традиции, который подготавливает верующих к Пасхе. Многие люди, особенно те, кто крестились недавно или впервые захотели приобщиться к этой культуре, ищут ответ на вопрос, как правильно соблюдать пост.

Великий пост символизирует 40-дневный пост Иисуса Христа в пустыне. Начинается он после Масленицы и длится до Вербного воскресенья. Затем начинается недельный пост – Страстная седмица. В целом этот период воздержания продолжается 48 дней.

В 2019 году, согласно календарю Русской Православной Церкви, Великий пост начнется в понедельник 11 марта, а завершится в субботу 27 апреля. Период воздержания у последователей Армянской Апостольской Церкви продлится с 4 марта до 20 апреля включительно.

Великий пост – не приговор: топ-5 армянских постных блюд, от которых все в восторге>>

Христиане, соблюдающие пост, придерживаются в этот период определенных правил как в еде, так и в поведении.

Если вы хотите поститься, то надо будет следить не только за рационом питания, но также за своими поступками и мыслями. Но обо всем по порядку.

Какие продукты нельзя есть во время Великого поста?

Великий пост – наиболее строгий в церковном календаре. В эти дни христианам придется отказаться от всех продуктов животного происхождения.

Без шашлыков не обходится ни один кавказский праздник
© Sputnik / Томас Тхайцук
Шашлык

Нельзя есть:

мясо всех сортов – говядину, баранину, свинину, курятину, индюшатину;

колбасные изделия, в том числе – сосиски и сардельки;

рыбу (заметим, что в православной традиции блюда из рыбы разрешаются в отдельные дни поста, по правилам ААЦ есть рыбу запрещено);

молоко и молочные продукты – сметану, творог, сыр, кефир, сливочное масло;

яйца – не только куриные, но и перепелиные.

Огненный Трндез: почему армяне так любят праздник благословения молодежи>>

Следует учесть, что нужно отказаться не только от всех перечисленных продуктов, но и от блюд, где они встречаются. Например, нельзя есть супы или гарниры, приготовленные на сливочном масле.

Сладкоежкам придется особенно туго: в этот период им нужно будет отказаться не только от любимых конфет, но и от выпечки (пирожных, тортов, кексов, печений), ведь там содержатся такие ингредиенты, как яйца, масло, сливки, молоко. Под запрет попадают также мороженое, йогурты, кофе с молоком.

Шоколадные пирожные
Шоколадные пирожные

Курильщикам и любителям алкоголя на заметку

Во время Великого поста нельзя курить сигареты (другие табачные изделия). Запрещается также употребление спиртных напитков. Возможно, кому-то этот период поможет навсегда избавиться от вредных привычек.

Праздник Сретение Господне
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Праздник Сретение Господне

Чем же питаться во время Великого поста?

На самом деле, даже соблюдая пост, можно составить весьма разнообразное меню, включив в него блюда из овощей, круп, фруктовые салаты, орехи всех видов. Это даже полезно для организма, ведь благодаря пище с богатой клетчаткой можно будет, наконец, избавиться от токсинов и шлаков.

Рекомендуется готовить различные каши, печеные овощи (к примеру, яблоки, тыкву), блюда с тушеными овощами, грибами. Можно есть всевозможные соленья (огурцы, помидоры), а также квашеную капусту. На столе должны быть различные овощные салаты, приправленные подсолнечным или оливковым маслом.

Постные салаты
Neoneocon
Постные салаты

Помимо этого, верующие могут "побаловать" себя безалкогольными напитками: фруктовыми и овощными соками, компотами.

Что касается хлебобулочных изделий, то разрешены лишь те, которые не содержат сдобы.

В этот период разрешается грызть семечки, грецкие орехи, миндаль, фундук.

Таблица питания в Великий пост
© Photo :
Таблица питания в Великий пост

Кому нельзя поститься?

С медицинской точки зрения разгрузочный период в целом очень положительно сказывается на общем состоянии человека, ведь благодаря употреблению продуктов растительного происхождения из организма выводятся вредные вещества. Но следует помнить, что пост могут соблюдать далеко не все люди.

Ограничивать себя в еде категорически не рекомендуется:

маленьким детям;

пожилым;

беременным женщинам или тем, кто планирует зачать ребенка;

кормящим матерям;

истощенным людям;

людям, страдающим серьезными или хроническими заболеваниями;

тем, кто занимается тяжелым физическим трудом.

Женщина с ребенком
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Женщина с ребенком

Кстати, нужно помнить, что правила поста не распространяются на лекарства. Не стоит отказываться от них, а также от особого режима питания, прописанного врачом.

Объедаться, конечно, нельзя (ведь чревоугодие – это грех), но и морить себя голодом тоже никто не заставляет. Священнослужители всегда призывают верующих подходить к этому вопросу разумно и не впадать в крайность. Тогда Великий пост поможет действительно очиститься, а не заработать новые болячки.

Чего нельзя делать во время Великого поста?

К Великому посту нужно подходить осознанно. Христианин, решивший соблюдать пост, должен понять, что это – не просто ограничение в еде, и не диета, как ошибочно полагают многие, а в первую очередь очищение души.

Армяне отмечают Пасху: традиции и особенности праздничного стола>>

Если вы решили поститься, то нужно следить не только за питанием, но и за своими помыслами и поступками. Нужно воздерживаться от негативных мыслей и эмоций. Постарайтесь никому не завидовать, не гневаться, не злиться и уж тем более не совершать зла. Полезно отказаться от пустых разговоров и суеты.

Многие священники рекомендуют в это время не посещать шумные увеселительные мероприятия, вечеринки, меньше думать о телесном и больше о духовном.

Ночной клуб
© Sputnik / Григорий Сысоев
Ночной клуб

Чтение молитвы

Само собой разумеется, в дни Великого поста (да и в обычные тоже) верующим надо чаще молиться и читать Евангелие, узнавая путь и заветы Христа.

Церковь
© Sputnik / Asatur Yesayants
Церковь

И напоследок совет: не бойтесь всех этих слов "должен", "нужно", "следует", "придется". Многие верующие, у которых уже есть опыт соблюдения поста, признаются, что все эти правила лишь на первый взгляд кажутся сложными и невыполнимыми. На самом же деле каждый, поставивший перед собой цель, может найти в себе силы для прохождения этого пути. А после завершения длительного периода воздержания многие ощущают легкость и покой на душе, да и начинают ценить простые радости жизни.

По теме

Заснеженный праздник любви: армянская диаспора Москвы отметила Трндез
Армения готовится к празднованию Пасхи душой и телом
Пасха в Ереване: welcome, россияне
Вербное воскресенье: как Ереван преобразился в праздник
Теги:
культура, верующие, традиция, Пасха, питание, Великий пост
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik