02:58 20 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD482.31
  • GBP627.00
  • EUR542.36
  • RUB7.54
Алавердский медеплавильный завод группы компаний Валлекс, Лори

Ситуация накалилась: работники завода в Алаверди перекрыли ж/д Ереван-Тбилиси

© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Общество
Получить короткую ссылку
1391131

Сотрудники требуют организовать трехстороннюю встречу с участием Никола Пашиняна (или ответственного за сферу вице-премьера), бывшего владельца и банка ВТБ.

ЕРЕВАН, 13 фев – Sputnik. Сотрудники Алавердского медеплавильного завода перекрыли в среду железную дорогу из Армении в Грузию, они требуют прояснить будущее завода.

Алавердский медеплавильный завод 19 октября прекратил свою деятельность. Из-за нарушения предприятием норм природоохранного законодательства госинспекция по охране окружающей среды оштрафовала комбинат на 380 миллионов драмов (700 тысяч долларов).

Ситуация усугубилась из-за того, что завод задолжал банку ВТБ. Из-за невыплаты кредита в размере 500 миллионов долларов и процентов по нему комбинат перешел в собственность банка.

Во избежание нового витка напряженности перед Новым годом, председатель группы компаний "Валлекс" Валерий Межлумян поручил отложить расторжение трудовых договоров на два месяца, до 28 февраля.

С 10 утра участники акции протеста перекрыли железную дорогу Ереван-Тбилиси. Митингующие утверждают, что готовы оставаться здесь и ночью, пока не получат конкретного ответа на их требования.

Прибыль в ущерб экологии: владельцы завода в Алаверди шантажируют власти Армении?>>

На место прибыл губернатор Лорийской области Андрей Гукасян, провел переговоры с участниками акции, которые требуют организовать трехстороннюю встречу с участием Пашиняна (или вице-премьера), Валерия Меджлумяна (председатель Группы компаний "Валлекс") и представителей банка ВТБ.

Как сообщил Sputnik Армения участник акции и работник завода Армен Киракосян, переговоры с губернатором результата не дали.

"Мы будем держать закрытой железную дорогу столько, пока все три стороны не придут и не дадут нам четкого ответа. Не обязательно Пашинян, может быть компетентный человек из правительства, может быть на уровне вице-спикера, Валерий Меджлумян и банк", — сказал Киракосян.

По его словам, представители банка выступают за работу предприятия, правительство тоже, Меджлумян тоже – но завод не работает.

"Могут они ответить, почему мы не работаем, в чем проблема? А до тех пор разблокировать ж/д мы не собираемся", — сказал Киракосян.

По его словам, постоянно на месте находится порядка 200 митингующих, остальные приходят и уходят.

Как сообщил Sputnik Армения пресс-секретарь ЮКЖД Рубен Грдзелян, по этой дороге рано утром прошел пассажирский состав из Тбилиси.

"Следующий пассажирский на Тбилиси будет завтра, в Алаверди он бывает вечером-ночью. По четным числам состав приезжает, по нечетным уезжает", — пояснил Грдзелян.

Если акция затянется, то сложности возникнут с грузовыми перевозками (конкретное расписание которых ему неизвестно), пояснил он.

Сегодня же, выступая в парламенте, премьер-министр Никол Пашинян отметил, что из-за судебного решения процесс запуска работы завода приостановился.

"Сейчас, по сути, процесс возвращается к нулевой отметке", — сказал Пашинян.

По его словам, правительство решило не вмешиваться в судебные решения.

"Мы не будем звонить судье и говорить "что ты делаешь"", — сказал Пашинян.

Теперь вопрос перешел в новую плоскость, и власти, по его словам, должны помочь, чтобы все быстро урегулировалось.

Представители "Валлекс" ситуацию пока не комментируют.

В банке ВТБ предложили оформить письменный запрос.

По теме

Власти Армении "мафию не крышуют": новый закон поможет отследить прибыль с рудников
Армения обсуждает с Россией ряд важных промышленных проектов — Пашинян раскрыл скобки
В Армении судятся менеджеры "Техута" — о перезапуске рудника речи пока нет
То - не знаю что: имущество крупного горнорудного комбината в Армении "затуманилось"
Теги:
Тбилиси, Алаверди, Ереван
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik